ご無沙汰してます♪

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大~変~ご無沙汰しております。
遡ってみると、3年程ブログを放置していたのですね^^;

2009年夏に出産してから、あっという間の一年。。
息子が一歳を過ぎてからはようやく自分の時間もできてきて♪
facebookでアカウント取得してからは、そちらで時折日常などを更新して楽しんでいました。

二歳半を過ぎた息子。
最近は、たどたどしい日本語でたくさんおしゃべりしたり、歌をうたったり♪
ほんとうに可愛い時期です^^

ブログもまた時々は更新できたら、とおもいますので、改めてよろしくお願いいたします。

ガトーショコラ

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先週の金曜の晩にガトーショコラを焼いて

バレンタインデーの日に一緒に食べました♪

イチゴ数個でストロベリーソース(ジャム?)を作って添えて。
T’en va pas *

小嶋ルミさんレシピは、ずっしり、シットリ、濃厚~。

 

「このお茶のセット、カフェではいくら位かな?」と聞いてきたので

若干高めのお値段設定で答えておきました。えへっ^^

 

レシピ本とにらめっこしつつ作ったガトーショコラ。

彼に喜んでもらえてよかった♪

Feliz Ano Novo☆2009!

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おひさしぶりです^^

年末年始のご挨拶もしないまま月日が過ぎ、前回の記事をupdateしてからあっというまに一ヶ月!

その間にもこのブログへ遊びにきてくださった方やペタをくださった方・・

ありがとうございます~。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。


そして・・

「ブログ読んでるよー!」と気にかけてくれる心優しきお友達

ありがとう~♪♪

見守ってくれてるんだなぁと、心がふわっと温かくなります。

T’en va pas *

年末ジャンボの結果は無残な結果に終わりましたが(涙)元旦の初詣でひいたおみくじは【大吉】でしたので、幸先良い新年のスタートを迎えることができました。

今年もそこそこ健康を維持できるように心がけたいです。(ちなみに先週は夫がインフルエンザにかかり倒れてました(×_×) )

みなさんの一年も、健康で幸多きお年となりますように・・・☆


写真は、ちょっと前に作ったラザニア。

ホワイトソース&ミートソースを作り、茹でなくてよいBarillaのラザニア用パスタをさっと茹でてから層になるよう重ねてオーブンへ。

このパスタには通常より水分多めのソースの準備が必要らしく、

箱に記載の添え付きレシピ通りに作れば茹でずに焼けるそうです。スーパーで箱の裏をよく読めばよかった~。

T’en va pas *
T’en va pas *

パスタのかたさも丁度良く焼きあがり、ほっ♪


今年はブログも含めて更にマイペースな一年になりそうな予感がしてますが、私らしくのんびりと、四季を楽しむ心の余裕を忘れずに過ごしていけたらと思っています。

2009年もどうぞよろしくお願いします!(^^)!



*【Feliz Ano Novo】→ポルトガル語でこんな意味 です。

義剛さんの手作り生キャラメル

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UPが遅くなってしまったけど

先日、花畑牧場の生キャラメルを家庭で作る方法をテレビで放送していたので

(講師は田中義剛さんです)早速、作ってみました。


キャラメルクリームなら35分、生キャラメルなら45分かき混ぜて煮詰めるとのことで

途中、腕が痛くなりながらもがんばりました(=^^=)

冷凍庫で固めて完成。
T’en va pas *
papabubbleの空き瓶に入れてみたよ。
T’en va pas *

生キャラメルになる前↓35分煮詰めてキャラメルクリームに。

こちらも美味しい!
T’en va pas *

仕上げが難しいとのことで(焦がしてしまわないよう)緊張しましたが

うまく出来たみたいです♪ほっ。

お口に入れると柔らかく、すぐとろけて美味しい~です。

鍋についたキャラメルは、ミルクを温めて溶かして

キャラメルミルクにしていただきました。


花畑牧場の生キャラメル、まだ食べたことないのでいつか食べてみたいな♪
T’en va pas *

天板1枚りんごのケーキ

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T’en va pas *
いつも美味しそうな手作りスイ~ツ満載なイメルダさんのこちらの記事(→ )を拝見して

わたしも「天板1枚りんごのケーキ」を焼いてみました。

ただ、我が家にはリンゴがラスト2だったので、もったいなくて

リンゴは1個にして、角切りにしたラフランス1個をフライパンでバター+ラム酒で水分を飛ばし焼き

生地に混ぜてマフィン型で焼きました。(リンゴも小さめの角切りにして)

あらら。えぇと。。

「天板1枚りんごのケーキ」じゃないや~んっ(^▽^;)

はい。

「マフィン型いっぱいリンゴとラ・フランスのケーキ」へとアレンジさせていただきました。

シナモンの香りよく、素朴でとってもおいしかったです♪(冷蔵庫にまだあり)

レシピの2/3の量で作りましたが結構な量ができました。
T’en va pas * T’en va pas *

イメルダさん、ありがとうございました\(>▽<)/