東京出張最終日のランチは蒲田界隈と決めて来ていました。部下10号に蒲田は羽付き餃子の聖地なんだけど食べてみる?と聞くと『うわ~食べてみたいです!』と行く気満々。それならと思い出のこのお店に行きましたよ~(^。^)
金春 本館
住所:東京都大田区蒲田4-5-6 プロスペリアビル1・2F
京急蒲田商店街あすとにあるこの辺では超有名な中華料理のお店です(^_^)/ この他に親族が経営している中華店の你好、歓迎があり御三家と呼ばれています。
実は自分が東京勤務が決まった時に仲間がこのお店で歓迎会を開いてくれたんです。いや~懐かしいですね~(^.^)
メニューです。
こちらは前菜~
単品メニューも美味しそう~
麺類もいいのですが~
狙いはアレです(^O^)v
店内はお昼を過ぎていたので割と空いていました。
羽付き焼き餃子 330円
ジャ~ン!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ これが有名な羽付き餃子です。
10号も餃子を見て『凄~い!』と喜んでいました。
金春炒飯 990円
アレ・・・それはこの炒飯です(^_^)b
まるで天津飯のあんかけなしのような面構えですよね~
しかも中華屋にしては作りが丁寧です。
スープ付きですよ~
10号も同じ炒飯を頼んでいました。
割って中の炒飯だけを食べてみます。
ほほう~これは美味しいです(・∀・) 優しい中華の風味と化調の旨みが口の中広がりました。
そしてこの玉子と一緒に食べると美味しさが倍増するんです。
卵スープも旨し!
ここで餃子を食べてみます。
1個も大きくて食べ応えもありますよ~(*^-゚)b
作ったタレにつけて~
これも旨いわ!(*゚∀゚)b ウンッ!! 羽がパリパリ、美味しくてジューシーな中種もたっぷり入っているんです。
ハムやむきエビも入っていて最高~!(*^-゚)vィェィ♪
いつもの半分画像~(^_^;) ケチャップだと思いますが微かに酸味を感じてそれがまたいいアクセントになっていました。食の細い10号も美味しいと言って完食していましたね。東京勤務時代にもっと食べに来ていればよかったなと後悔しましたよ~(^^ゞ ごちそうさまでした。
~おまけ~
帰りも羽田空港のサクララウンジでゆっくりしました。
10号は羽田のラウンジに入るのは初めてでソワソワしていました。
羽田のラウンジは広いので豪華に感じます。
帰りもカプチーノと緑茶にしました。
来る時と違って帰りは定時のフライトとのこと。
さて~トマトジュースを飲んで通常モードに戻るとするか~
雪の積もる札幌へ無事帰還しましたよ~