いつもの肉じゃが…といっても、じゃがいもがお高いというか、そもそも大きなじゃがいも売ってないし。ミニサイズで皮ごと作った肉じゃがです。

もちろん暑いから、レンジでチンで。


【超おおよその分量 2人前】
じゃがいも小4個、たまねぎ半分、牛肉50g、だし100cc、タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹二段仕込〉大さじ1、日本酒大さじ1、醤油大さじ1

1 よく洗ったじゃがいも、たまねぎ、牛肉を食べやすい大きさに切る。
2 耐熱容器にだし、本みりん、日本酒を入れて、じゃがいも、たまねぎを入れて、上に牛肉を乗せる。
3 蓋をして電子レンジ(700W)で4分チンする。
4 醤油を足して混ぜて3分チンする。

チンする時間は材料の量で加減してくださいね。