イメージ 1

きのこのチリソースはよく作るんですが・・・
「これ、ゴーヤもいけるんじゃない!?」というダンナのリクエストで、試してみました。

なかなか、あり!でした(^_-)-☆

①ゴーヤを半分に切って種とワタを取って半月に切る。
②しめじ、えのきの石突を取って小房に分ける。長ねぎをみじん切りにする、
③野菜のスープストック、ケチャップ、紹興酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、塩を混ぜておく。片栗粉も水に溶かしておく。
④長ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、、豆板醤を炒めて香りが立ってきたらゴーヤとえのき、しめじを炒めて、混ぜた調味料、五香粉を入れて、火が通るまで煮る。
⑤一度火を止めて、水溶き片栗粉をよく混ぜてから火をつけて、とろみが出るまで煮て、最後にゴマ油を混ぜる。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ
ゴーヤ1本、しめじ1/2パック、えのき1/4袋、野菜のスープストック1/2カップ、ケチャップ大さじ2、おろししょうが小さじ1、おろしにんにく小さじ1、豆板醤小さじ1、紹興酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1、塩少々、五香粉少々
野菜のスープストックがなければ水で。チリソースを作るのが面倒だったら市販の「・・・の素で」(笑)

こんなんと一緒に

7/3の晩ごはん きゅうり・ゴーヤ・もやし(笑) お野菜たっぷりで深夜晩酌♪ちまちま9品♪ →お品書きはこちらを見てね♪
https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/1501457/12/63459412/img_0_m?1436054893

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/202243/49/63351149/img_10_m?1429309580