きゃべつを一玉買ったら、外葉も青々しておいしそうだし・・・
いつもはスープストックにするところだけど、塩漬けにして食べちゃおうっと♪
いつもはスープストックにするところだけど、塩漬けにして食べちゃおうっと♪
①きゃべつを食べやすい大きさにざく切りにする。
②浅漬け器にきゃべつ、塩、日本酒、切り昆布、輪切り唐辛子を入れて、よく混ぜてから半日以上置いておく。
②浅漬け器にきゃべつ、塩、日本酒、切り昆布、輪切り唐辛子を入れて、よく混ぜてから半日以上置いておく。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ きゃべつの外葉1玉分(3枚)、塩小さじ2、日本酒小さじ2、切り昆布ひとつまみ、輪切り唐辛子1本分いつもの浅漬け器 →http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/58950180.html
もちろんフツーのきゃべつでOKです(笑)