とりあえず、牡蠣でおだしを取ったら、あとは好きな野菜を入れて炊くだけ。
牡蠣は煮すぎると固くなるんで、だしを取ったら取り出して、食べる時にさっと煮ます(^^ゞ
牡蠣は煮すぎると固くなるんで、だしを取ったら取り出して、食べる時にさっと煮ます(^^ゞ
①牡蠣は塩水でよく振り洗いする。
②土鍋で野菜のスープストック、だし、日本酒を沸かして牡蠣を入れて、もう一度沸いたらアクをよくひき、牡蠣を取り出す。
③しょうゆを入れる。味をみて必要だったら塩で調えてください。
②土鍋で野菜のスープストック、だし、日本酒を沸かして牡蠣を入れて、もう一度沸いたらアクをよくひき、牡蠣を取り出す。
③しょうゆを入れる。味をみて必要だったら塩で調えてください。
・・・以上!でございます(^^ゞ
あとは、好きな野菜やきのこなんかでお鍋を楽しみつつ、時々牡蠣を入れつつ、です(^_-)-☆
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 野菜のスープストック300cc、だし300cc、日本酒100cc、しょうゆ大さじ3、牡蠣1パック(10個位?)野菜のスープストック →http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/56204887.html
野菜のスープストックがなければおだしだけでOKです。