日々キレイになりたくて頑張っている方も
食事制限をすることなく美味しいものを食べたいですよね。
もやしは摂生中にとっても適した野菜なんです。
ヘルシーなのに栄養が豊富!
食物繊維も多く、女性の味方!
もやしを使ったおすすめのレシピをご紹介します♪



もやしのレシピ



もやしを使った料理といえば
塩コショウなどでササッと調理を済ませたり
湯がいてドレッシングで食べるなど・・・

意外とレシピが偏りがちではないでしょうか?

そんな時
アレンジレシピを覚えておくと
料理のバリエーションも増えて
さらにおいしく食べることができますよ♪




お手軽エスニック風サラダ



-材料(1人分)-

もやし 1/2袋
トマト  1/4個
キュウリ  1/4本
パクチー  適量
A ナンプラー  大 1/2
A レモン汁  大 1/2
A ニンニク  1片
A 鷹の爪 1本

-作り方-

下準備として
ニンニクはスライス
唐辛子は種を取り細かく切ります。

トマトとキュウリは好みの大きさに切ります。

Aを混ぜ合わせておきます

もやしをさっと茹で
ボウルに移し他の野菜を加えます

Aを混ぜ合わせ、器に盛りつけます


レシピ




中華風サラダ



-材料(2~3人分)-

もやし 1袋
A 醤油、お酢 各大1
A 三温糖、ごま油  各大1/2
A おろしにんにく  小1/4
A 塩 少々
お好みで  ラー油


-作り方-

もやしを4~5分茹で
ざるにあけて水気をよく切ります

ボウルにAをよく混ぜて1を入れ
全体をよく混ぜ合わせ器に盛りつけます

お好みでラー油をかけても♪


レシピ




もやしの豚肉巻き



-材料(4人分)-

豚ロース 300g
もやし 1袋
A 醤油 大1
A はちみつ 大1


-作り方-

もやしは茹でて水気を切ります

もやしを豚肉でしっかり巻きます

②を転がしながらこんがり焼き
取り出して油を切ります

フライパンをきれいに洗い
③とAを加えてとろみが付くまで
煮詰めて
出来上がり


レシピ




もやしチンジャオロース



-材料(4人分)-

もやし 200g
牛蒡 80g
豚 300g
パプリカ 100g
片栗粉 大2
ごま油 大2
水 100cc
A 紹興酒 大1
A ガーリックの摩り下ろし 大1
A 生姜 大1
A 塩胡椒 少々


-作り方-

豚肉・パプリカは細長い線切り
牛蒡はささがきにします

豚肉はAで下味を付け
炒める直前に片栗粉をまぶします

ごま油を温めたフライパンで牛蒡を炒め
豚肉を加え炒めます

豚肉に火が通ったら
もやしとパプリカと水を加えて蒸し焼きにします

最後に塩・胡椒をして出来上がり


レシピ






もやしはヘルシーで低カロリーなのにとっても栄養豊富

ビタミンも多く含まれており
便秘改善や食欲増進が見込める優れた食材
です。

色々な味付けで調理を楽しんでみてください♪



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