つまらぬことを、あれこれ思う日々ですワ

この年になって、まだまだ好奇心を抑えられなくて、毎日いろいろ思うのでござんす。


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ここ3日ほどの寒のもどりは骨身にこたえます

でも

いつもは「ぱっと咲いて、さっと散ってしまう」さくらですが

ゆっくり順番に咲いて

ちょっと休んで

また次が咲いて

長い時間開き続けてくれそうです


ちょっと嬉しい気持ちです


そして元旦とは違う

気持ちが改まる区切りの日です


この区切りの日は暖かさに向うので


やっぱり嬉しい気持ちです


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最近増えた業務用スーパー

何軒か何度か覗きましたが

その分量に圧倒されて

二年ほど前に

超薄手の使い捨て手袋を買っただけで

敬遠していました

その手袋も土いじりに使ってますが

まだ残があります


基本的に他の家事は素手専門です

掃除・洗濯・食器洗いに手袋が間に入るのは

何だか感触が分からないし

後でハンドクリーム塗ればいいやと言うことで

しかし時々ひどい手になっていることがあります

蕗のアクが爪の間にまで(涙)

でも、気にしな~い気にしない

ちょっとかしこまった所へ行く時だけ

ササッとマニュキュアを


きのうは

ちょっとゆっくり業務用のスーパーに時間を費やしました

ウチから3分

その向には23時まで営業のダイエー系のスーパーがあります

少し北へ歩けば阪急のファミリーストアーもあります

勿論方向を東に変えれば

月曜日は全品10%offの一番大きな関西スーパーが

ここ数年でこの一角はマンション郡になってしまったので

かなりの数の住民の胃袋を満足させるには

このくらい必要かも知れません


この業務用スーパーは

15年前は昔ながらの市場でした

それが2代・3代と違うスーパーが入りその後は100均を経て

今の姿になったのが半年ほど前です


昨日見つけたのは

きんかん

和歌山産のきんかん・これだけで198円


アイスクリーム

 練乳の文字が魅力的なアイス・63円

帰ってすぐ食べました。イケマスいけます。


ゆっくり見るとあるわあるわ

なんでもあります

冷凍食品もフォンダンショコラからうどんまで

ハンバーグも一つずつのパックもありました

どれもこれも安いです

ただ値段を覚えていられないのが辛いです

他と比べることができません

一度は試してみたいと思うものがいっぱいです

これからは

ココを覗いてからにしないと・・・


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ここからは安いものではありません

とても美味しいいただきものです

かまぼこ

小田原・鈴広の

季節限定の金目鯛の揚げしんじょう

一切れずつパックされていて

お味もやわらかい口当たりもいいです


フルーツケーキ

箱根・富士屋ホテルのブルーベリーケーキ

これはまだまだ先の楽しみにとっておきます

今、家にあるお菓子類を頂いてから・・


富士屋ホテルはクラッシクホテルとして

日本の財産です

美智子皇后が御成婚前に

報道陣を避けてお一人で来られたところです

軽井沢の万平ホテルもそうですが

この時代のホテルは

チャップリン・ヘレンケラー・ジョンレノン・・と

言う名前を必ず聞きます


もう随分前に冨士屋ホテルで

初めて猫足のバスタブを体験しました


いつまでも姿をかえないで宮ノ下にあってほしいです

因みに箱根駅伝の時には

無料でシチューのパイ包みが振舞われるそうです

こう言うのがいいですね

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去年の秋

軽井沢の帰りに立ち寄った

ヴィラデスト

ガーデニングに役立ちそうなものを買いました

ちょっと土の入れ替えをしようと思うので

思い出して出してきました

ガーデニング

手袋は手のひら側に天然ゴムのものと

布に滑り止め付きのもの

アームカバー

ポケットがいっぱいのカフェエプロン

ガーデニング

そしてこれからは

水遣りの時にも欠かせないキャップ


暖かくなるとこんなことも楽しくなります


ヴィラデストはエッセーストの玉村豊男さんが

スローライフを始められたところです

たくさんの方が見学に来られるので

ショップやレストランやワイナリーも始められたところです

レストランからは八ヶ岳が見えハーブ畑もあって

ちょっと日本じゃないようなところです


上信越自動車道・東部湯の丸I.Cから車で10分程です


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以前ご紹介した

たねや花貝あわせ最中

「ひなまつり」と「花見のころ」の限定ですが

一口サイズの可愛さと

皮の香ばしいサクサクに美味しいあんこが・・

最中(貝合せ)

もう一度ご紹介です

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春の新芽はみるみる姿を変えます

いまの季節、蕗の茎は一日に20cm伸びると聞きました

新生児の成長のようで目が離せません

ざくろ

      ザクロの新芽

クレマチス

  クレマチスもスルスル伸びます


ワイヤープランツ

ワイヤープランツも冬の寒さを乗り越えて・・


すみれ

 葉っぱをどかしてやると

 スミレも花を咲かせていました


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近所を散歩すると

さすがに我が区の花

モクレンが公園や児童館やあちらにもこちらにも

モクレン


モクレン


モクレン


そして花やさんの店先には

花や

出かけた手をグッと引っ込めました

ウッカリ買ってしまうと

旅行の時に可哀想なことになってしまうのです

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寒さが苦手です

特に花冷えは超苦手です


冬はもう細胞の奥まで覚悟が整っているのですが

暖かくなってきたなぁと思っているのに

何だか冷えるんです


チョット動くと汗ばむ程なのに

足元がスースーしていると言うか・・


夕方からは特に冷えます


この時期は冬のシチューではなく

ピリッと辛さの利いたスープを作ります

朝かお昼に頂きます

朝食

材料は何でも”ありもん”でいいのですが

ベーコン・セロリ・玉ねぎ・大豆の水煮・ホールトマト缶(トマトジュ-スでも)

カイエンペパー(チリパウダー)か何か辛いスパイスは欠かせません

  ①ベーコン・セロリ・玉ねぎなどの材料を色紙切りにしてオリーオイルブで炒め

  ②ブイヨンを加えホールトマトを小さく刻んだもの(勿論煮汁も)を加え

  ③塩・コショウで味を調えグツグツ煮込みカイエンペパーを加える

  ④出来上がり間際にレタスがあればちぎって入れます


きょうはそのスープと茹でたウインナーにマスタードとパン

POUL

   POULのパンの粘りが・・・


わたしはパンをついつい買いすぎるので(空腹時は特にです)

その日に食べられないものは直ぐに冷凍します

そして食べる時は

温めたオーブントースターで凍ったままのパンを軽く焦げ目がつく程焼いて

次に電子レンジで20~30秒

このときに既に切り分けて保存してあるバターも一緒に電子レンジに


ピリッとしたスープは温まります


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先日行ったさかえやのスープも絶品でした

さかえや

東京の高田馬場や恵比寿にあるお店だそうですが

白濁のスープでの鶏の水炊きだということで

もしかして博多にあると言う水炊きに近いかもと

行ってみました

さかえや

串焼きは比内地鶏や黒豚や野菜類が楽しめます

地鶏も美味しかったです

さかえや

京都のかぶらをそのまま塩をつけて

最近、塩にこだわるお店がふえています

かぶらの甘みが引き立ちます

さかえや

  黒糖プリンがまた最高でした


結局、水炊きは写し忘れてしまいましたが

お鍋にはすでに鶏が入ってきました

そのままで先ずスープを頂きました

もう十分美味しい味でした

お鍋の後の雑炊も勿論言うことなし

わたしたちは雑炊の前に稲庭うどんも入れました

係りの人がその食欲に驚いていました


ここはきっとまた行きます


新しい美味しいお店を見つけたときは

とても嬉しくまた楽しみが増えました

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きのう(正確には一昨日)の一番の目的は

ナガオカケンメイD&DEPARTMENTでした


インテリア小物を見て歩くのが好きなのですが

巷には同じようなものが溢れていますし

パッと見で手を伸ばすと直ぐに飽きがきたり

実際使うと使いづらかったりします


1960年ごろの商品を再度見直そうと言う

ナガオカケンメイのショップが見てみたかったのです

場所は南堀江

堀江の立花通りと言えば以前は家具屋が軒を並べた街です

婚礼用の家具なんかを扱うお店が多かった街です


今はすっかり若者の街になりました

セレクトショップやカフェやインテリアショップや

並んでいる家具もすっかり様変わりです


お店は浪速筋より西のひっそりしたところに

ひっそりとありました

ナガオカケンメイ


ナガオカケンメイ

まるで倉庫の中にディスプレイしたみたいな

ナガオカケンメイ

ル・クルーゼがあるかと思うと

日本の鉄鍋があるし

天然のゴム手袋なんかもありました

とにかく機能+デザインのものばかりです


二階には椅子やテーブルが・・

カリモクの懐かしい応接セットと言っていた時代のデザインが

ナガオカケンメイ

この木製の椅子がほしくなりました

座り心地が最高です

スタッキングできるのがいいですね

椅子は座り心地が第一です

イームスやコルビジェが欲しいですが

いろいろ事情が・・・


買って帰ったのはこんなものです

ナガオカケンメイ

  このシャープなラインと懐かしさで

ナガオカケンメイ

ホーローのカップとミルクピッチャーです


歩き疲れた上に大物は重くて持って帰れません(涙)


三階にはダイニングもありました

この日は貸切のパーティーでした


是非またゆっくり行きたいと思っています


最後の休憩は

カプチーノ

スタバのショートカプチーノ

すこしホッとしてから帰途につきました


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POULで軽く遅目のランチのあと

今まで歩いたことの無い古い町を歩きました

丼池筋

丼池筋(今は丼池ストリートと言うようです)

ドンブリイケではありませんドブイケと読みます

その昔は賑やかだった船場の繊維街です

松尾伴内さんに教えてあげたいような

(関東の方には意味不明でしょうが)

そんな洋服は何処に売ってるの?と思っていた

いわゆる大阪のおばちゃんが好きな洋服を売るお店や

端切れを売るお店がありました


余計なお世話ながら雰囲気は

「そんな風で商いは成り立つんでしょうか?」と


途中で心斎橋筋を通ることにしました

心斎橋筋と言っても

長堀通りより北側は歩いたことがなかったので

面白いお店をいっぱい見つけました

100円

  素材はセラミックで各100円です

100円

これも100円の商品です

100均ではないのですが100円のものがいっぱい


また他のお店では

ワゴンセールの帽子を買ってしまいました

帽子


帽子

帽子

   こちらはリバーシブルです

なんとどちらも500円でした


着物の小物を売るお店もたくさんありました

ここは初めての大阪でした

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きょうはお天気もいいので思いっきり歩きました


堺筋本町→心斎橋→堀江→心斎橋です


先ず堺筋本町のPOULでランチ

POUL


POUL


POUL


POUL


POUL


POUL

      パンを買って


大丸の280周年記念

はなまるマーケットのおめざフェアー

7Fへ

ピエール・マルコリーニ

   ピエール・マルコリーニ


マルコリーニ

  カフェではパフェのみの出店


マルコリーニ

   早くも売り切れ商品が・・・


マルコリーニ

       チョコレート買って

マルコリーニ


隣でこんなものを発見

BEARHOLIC

東京・恵比寿ベアホリックのベアケーキ


地下へ降りて

ビタメール

  ヴィタメール


ビタメール

      こんなの買って

ビタメール


次は堀江へ

ここからの続きはまた・・・


カヌレ

家にたどり着いてフットバスで足をいたわってから

POULのカヌレは

疲れた体に染み渡る美味しさでした

パンの美味しさも

粘りも風味も言うこと無し

もうたまりませ~ん!


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POUL

1889年名職人シャルマニヨ・メイヨによって

フランス北部のリールで生まれたパンの老舗


小麦=カン・レミ(フランス、リマーニュ地方産)

水=コントレックス(フランス、ヴォージュ地方産)

塩=セル・ブランジェリ(南仏カマルグ地方エグモント産)



ピエール・マルコリーニ

1964年ベルギー生まれ

フォションやヴィタメールで修行

今、最も注目のショコラティエ



ヴィタメール

1910年ベルギー生まれ

ベルギー皇室御用達のお店

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「何事も諦めが肝心」と言う言葉がありますが

それは

打てる手を全て打っての上のこと


中島みゆきのチケットが手に入りました


3月19日の発売日には涙を呑みましたが

メールの登録をしておいたお陰で

きのうの夕方キャンセル分の申し込み受付のメールが届きました

きょうのAM10:00から受付開始でした

今度は獲得しました


09:30からPCの前に座り

10:00丁度にアクセスしましたがなかなか開きません

何度も繰り返しました

そして09:10頃「申し込みを受付ました」のメッセージ

やった~!!


そして

代金の振込みも直ぐに完了させました

新生銀行はネットバンキングで手数料0です

こんな時に助かります

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コンビニは特別な楽しみがあります

時々フラッと覗くと

新商品に出会って嬉しくなります

アイスクリーム

いよかんバーはセブンイレブンの商品

明治のヘルスタバニラは期間限定で

通常¥210が¥150でした

チョコレート4

一粒づつパッケージのチョコレート一度試しに

因みに1個¥70


ぺこちゃん

そしてペコちゃんのこんなバッグを


ぺこちゃん

中にはこんなに懐かしいお菓子がいっぱい

で¥897

お菓子は姪っこにでもと思ってますが

全部食べてしまいそうな懐かしさです


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セブンイレブンには

ここのATMで新生銀行の手続きをするために行きます

禿鷹ファンドにやられた?とか・・

いろいろ話題を巻き起こしましたが

わたしは八城会長が一生懸命立て直された

新生銀行を少しでも応援したくて口座をつくりました

支店はまだまだ少ないのですが

その支店は銀行とは思えない雰囲気と接客です

まるでホテルのロビーでソファーに座って

行員が跪いての接客です

ここは正に異色の銀行です

通帳はありません

口座開設も自分でコンピュータに入力します

何より振込み手数料が無料です


少しましになりそうとは言うものの

こんな低金利で何をしても手数料が取られる時代です

時間外なら入金しても¥105掛かります

以前の仕事は銀行とのやり取りが頻繁でしたが

驚くような出来事がよく起こりました

いわゆる都銀、メガバンクがです

行員の対応にはウンザリすることもしばしばです

合併に次ぐ合併でどこがどこやら??


日本の企業がみんな知らん顔した時に

八城会長が頑張られた銀行です


でも今年はもう後継者を育てられて

退任されます

たしか6月のはずです

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きのう若ごぼうのこと書きましたが

きょう母と話していて

若ごぼうとは何ぞいや??と言うことになりました


姿は蕗のよう

根っこはごぼう


調べましたとも


春には当たり前のように食べていましたが

なんと大阪の特産品だそうで

それもバリバリの河内・八尾(やお)の特産

それなら再度ご紹介しなければ・・・


地産地消はスローフードの原点ですし

スローライフにもロハスにも大切な事項です

イタリアだけには任しておけません


八尾は、今東光原作

勝新太郎田宮二朗の映画「悪名」の舞台

荒っぽい河内弁の飛び交うところです


わたしも幼い頃は

周りは同じ苗字の多い町(村)

「ここが本家、あこが分家」みたいなところで育ちましたので

叔父や叔母や親戚の年寄りはバリバリの河内弁でした

当時は嫌でしたが

今はだんだん消えてしまって

懐かしいと同時にもったいない気がしています

方言はいいもんです


ちちくま(肩ぐるま)

せんぐりせんぐり(次々と)

どこせがれ(出来の悪い息子)

ほたえる(駆け回ったり・じゃれあったり)

どや(調子はどうですか?)

ほな(それでは)

しがむ(よ~く何度も噛む)

つくぼる(しゃがむ)

まろて(弁償して)

がたろ(かっぱ)


まぁこんな言葉の渦です


ところで

若ごぼうに戻らせていただきます

葉ごぼうが正しい名前のようです

若ごぼう

この姿が矢を束ねたようなので

「や~ごんぼ」ともよばれているそうです

「ごんぼ」は「ごぼう」の大阪弁

慌てて書き間違えた訳ではありません

(確かによく間違えます<(_ _)>)


ビタミンCは普通のごぼうの12倍

食物繊維・カルシウム・鉄分・ビタミン類が豊富


調理方法は何でもお望み次第

煮てよし・炒めてよし・和えてよし


因みに煮た場合

大阪弁では「若ごぼうのたいたん」と言います


わたしは茎は蕗のように茹でて筋を引いていましたが

水の中で灰汁抜きを20分ほどして

そのままキンピラでも何でもOKだそうです

葉っぱもてんぷらにもお浸しにも

根っこはチョットだけですがここは柔らかいゴボウです


筋を取らないでいいのなら

明日もまた食べましょう!(ここだけが手間でした)


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大阪の特産品で思い出しました

水なすです

これは泉州(大阪の南の方でやや和歌山に近いところです)

その名の通り

瑞々しいなすです

漬物にすることが一番多そうですが

わたしは生のままでもサラダでもOKです

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