ポップコーンおにぎり&ポップコーントースト!ポップコーン腸会議でご紹介したオリジナルレシピ大公開 | 美人をつくる暮らしのレシピ~管理栄養士豊田愛魅オフィシャルブログ~ Powered by Ameba Meister

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管理栄養士/美容アドバイザー/ずぼやせ著者豊田愛魅オフィシャルブログ。美人と可愛い、そして綺麗をつくるレシピや美容法など日々調査して、美人の秘密やエッセンスになる情報を発信をしています。エアレ運営、びふぃ寒天監修。

 

先日のマイクポップコーン、新商品発表会『朝からスナック腸活』でオリジナルレシピを開発させて頂きました。今回は、そちらのレシピをご紹介したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

食物繊維量アップ

『かさましポップコーンおにぎり』

 

 

ポイント

 

 

白米にも食物繊維は入っていますが、わずか。ポップコーンを混ぜる事によって、食物繊維量が簡単にアップします。サラダなど朝野菜を準備するのが大変な方は、簡単に食物繊維が摂れます。トウモロココシですし、お味付けもお塩なので、おにぎり本来の味付けに馴染むうえ、香ばしさもプラスされ新しく、そして美味しいおにぎりになります。茹で卵やお味噌汁などタンパク質や具だくさんの汁物をプラスするとよりバランスもアップします。

 

材料 1人分

ごはん 100

ポップコーン 10

焼のリ 0.5枚 1.5

塩 お好み 0.2

 

作り方

①ポップコーンをミキサーにかけ、粗目のフレーク状にする。フラッシュ機能があれば3回~4回、ミキサー連続で2~3秒、ポップコーンの粒が3~5mmくらいの粗さが目安。※ミキサーのない方は、包丁などでみじん切りにしておきます。

 

②ボールに白米と、1のポップコーンを入れてよく混ぜます。

 

③ラップの上にのせ握ります。

 

④のりを巻いて、お好みで塩を振り完成です。

少し時間をおくと、ポップコーンと白米が馴染むので、時間が経っても美味しく食べられます。

 

 

シャケフレークを混ぜても美味しいです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商品の特徴活かしたポイント

 

・白米にも食物繊維は入っていますが、わずか。ポップコーンを混ぜる事によって、食物繊維量が簡単にアップします。穀類であるポップコーンを混ぜることで、気分は雑穀米!?

 

・サラダなど朝野菜を準備するのが大変な方は、簡単に食物繊維が摂れます。

 

・トウモロコシですし、味付けもお塩なので、おにぎり本来の味付けに馴染むうえ、あられのような香ばしさもプラスされ、新しく、そして美味しいおにぎりになります。

 

・ごはん粒と同じような大きさに揃える事で馴染みやすく、少し時間をおくと、ポップコーンと白米が馴染むので、時間が経っても美味しく食べられます。

 

白米のみで作った110gのおにぎり、、、

一割をポップコーンにしたら、、、たった10gのポップコーンを入れるだけで、食物繊維量が 5.6倍 に!

 

 

食物繊維量アップ

『ポップコーンマシュマロトースト』

 

当日は、ナッツ抜きでたが今回はよりバージョンアップ!ナッツも入りでご紹介します。

 

 

 

 

 

 

ポイント

よく食べたくなる甘い系のトーストや菓子パン類、パンとチョコレートソースという組み合わせだけだと糖質中心の食材に偏りますので、血糖値の上昇も急激です。

 

ポップコーンに含まれる食物繊維や、ナッツのタンパク質、ビタミン、ミネラルなどによって、血糖値の上昇が穏やかになるので、甘い系のパンへのトッピングはおすすめです。+、牛乳や豆乳、ヨーグルトなどがあると、より朝食としてのバランスが整います。これからのパーティーシーズンにも使える手軽なトーストメニューです。

 

材料:(1人分)

食パン6枚切1枚 60

ポップコーン 3

マシュマロ4個 16

アーモンド 5

チョコレートソース適量 10g(~15g)

 

作り方

①パンにマシュマロをのせてトースターで1分、うっす色づくまで焼きます。※マシュマロはこげやすいので焼くときは注意してください。

 

①にポップコーン、砕いたアーモンドをのせてチョコレートソースをかけ完成。

 

 

商品の特徴活かしたポイント

・よく食べたくなる甘い系のトーストや菓子パン類、パンとチョコレートソースという組み合わせだけだと糖質中心の食材に偏りますので、血糖値の上昇も急激です。ポップコーンに含まれる食物繊維や、ナッツのタンパク質、ビタミン、ミネラルなどによって、血糖値の上昇が穏やかになるので、甘い系のパンへのトッピングはおすすめです。

 

・ポップコーンをとトッピングするだけで、食物繊維0.7g分摂れる!1.5倍!

 

・これからのパーティーシーズンにも使える手軽なトーストメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

オリジナルレシピと腸活との親和性

両レシピに言える事、、、

 

腸活=腸をキレイにすること=食物繊維などで便通を良くして、中をお掃除、善玉菌を摂る

腸活の第一歩は、朝食べる事からスタートしています。

 

健康な人のうんちは、80%が水分で、

残る20%のうち3分の1が食べカス、3分の1が生きた腸内細菌、3分の1がはがれた腸粘膜です。わずか1g(乾燥ベース)のうんちに、約1兆個の腸内細菌が含まれているんですよ。食べないと便の元が出来ないので、朝から主食を食べることが腸活の第一歩だと思っています。

 

炭水化物を減らすダイエット=食物繊維も減るので便秘になったり、痩せにくいということにもつながります。

 

朝と、昼はとくに 炭水化物を抜かないことが大切。なので、オリジナルレシピは、あえて主食のごはんとパンを選びました。

 

 

 

 

 

 

 

そして、野菜が無い時、野菜が嫌いで食べられない方でも食物繊維も積極的に摂れるように!腸活に繋がるように!と、意識したレシピになっています。是非お試し下さい。

 

 

 

 

 

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