ピクルス液は、お鍋で沸騰させたりしますが、、、洗い物など面倒、、、
今回は、火やお鍋は使いません!ガラス皿1個でピクルスを作ります٩(ˊᗜˋ*)و
材料
アスパラ 3本
ミニトマト 7こ
みょうが 2つ
蒸しタコ 50g
しそ 3枚
作り方
1、アスパラの下処理をして1口大にカット!耐熱ガラスボールにアスパラと大さじ1の水を加え、ラップして1~2分チン。ほかの小皿によけておく。
2、先程のガラスボールに、お酢50、お水20、甜菜糖30、塩少々を加えラップして2~3分チン!※チンしたら混ぜてお砂糖を溶かします。
3、熱いうちに2のボールにカットした野菜とタコを全て入れて1晩寝かせたら完成✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺※ジップロック的な袋でも大丈夫です!
みょうがが特に絶品です!しその香りもほんのり香るので爽やか!そうめんなどの薬味で余ったら、みょうがもしそもつけちゃいましょう!
~書籍出版のお知らせ~
テレビ番組でも取り上げて頂いたヘルシーなレシピ、トマトすき焼き/チアシード入り漬け丼/なんちゃって寒天フレンチトーストなどなど多数掲載!甘酒パンケーキも絶品。
美容・レシピ本『美人をつくる栄養レッスン』朝日新聞出版も発売決定!7月20日に全国書店一斉発売。予約注文受付中です。
セミナーやお仕事の御依頼も随時、オフィシャルHPにて承っております。
管理栄養士/美容アドバイザー 豊田愛魅