今日は 3月3日、桃の節句ですね。
皆様いかがお過ごしですか?
ひな祭りの お料理といえば
やはり 『ちらし寿司』と『蛤のお吸いもの』ですよね。
蛤は、女の子の美徳と貞節を意味するもので
ちらし寿司の具である"れんこん"や"エビ"も縁起がよいものとされ
お祝い事には よく使われるようです。
さて、我が家では~


桃の花
それから

蛤は ちょっと お高いので(((^_^;)
蛤のお吸いものの代わりに~
ちょっぴり豪華な☆海鮮ちらし寿司☆で お祝いです(*^^*)
ちなみに~
桃の花は、1週間程前に つぼみの状態で購入したのですが~
(*いつものスーパーで350円で購入しました (^-^)v)
その日の夜 、某TV番組にて カーリーこと假屋崎省吾さんが
「桃の花は、ちゃんと管理してあげないと咲かないのよぉ~」
と説明しておられましたので・・・
はたして、ちゃんと咲いてくれるのだろうか(--;)
と 心配しておりましたが・・・

無事に 可愛らしいお花を咲かせてくれました\(^o^)/
我が家には、雛人形は ありませんが
桃の花を飾り "ちらし寿司"と"ひなあられ"を いただきながら
桃の節句を過ごしました。