久しぶりのアイシングクッキーレッスンは楽しいぞ! | 和菓子とケーキと時々島暮らし〜hiromiのkawaiiお菓子の教室〜

和菓子とケーキと時々島暮らし〜hiromiのkawaiiお菓子の教室〜

和菓子、洋菓子、ケーキデコレーション、アイシングクッキー、ジュガーアートまで夢のあるアートなお菓子教室をしてます(*^^*)
時々島での暮らしも楽しみながら日々観たもの、感じたものも綴ってます。
⭐︎wiltonケーキデコレーションインストラクター


テーマ:


ピンクマカロンピンクマカロン

可愛い和菓子とケーキのお教室

hiromi's kawaii 

wagashi&cake class

 ひろみです。  


インスタ随時更新中💕インスタ見てねデレデレ
  
インスタグラム(Instagram)のロゴアイコンマーク   インスタ🆔→kanonn1018


急に寒くなりましたね。

皆様、体調崩されてないですか?

我が家は寒くなると順番に風邪を引く🤧と言う

気候に忠実な家族です(^^;;



さて、今週は久しぶりのアイシングクッキーからの

スタートです。


生徒様作品



ご参加頂いた生徒様も久しぶりに

アイシングクッキーを作ると言う事でしたので、

ロイヤルアイシングやベースとなる、

型抜きクッキーの説明からレッスン

させて頂きました。

アイシングクッキーを作る時に一番大事なのは


ロイヤルアイシングの水分調整です。


私は、4種類の固さを使い分けて


アイシングクッキーを作ってます。



沢山の固さを準備するのは面倒の様に思えますが、結果的には失敗が少なく絞り易いので

制作はスムーズに進みます^ ^

そんな基礎的なお話もしつつ、

どんなおばあちゃんになりたいか?とか、

美しさキープの秘訣は?とか、


一番は睡眠だそうですよ〜ちゅー

寝る子は育つ、寝る子は老けない!

私に今一番足りてない物だ…チーン


などなど ガールズトークを交えて

お喋りしながら、時には生徒様と一緒に集中して無言で黙々と作業を進めて、あっと言う間の3時間でした。

N様、S様ご参加頂きありがとうございました😊




久しぶりにアイシングのレッスンをしてみて

やっぱり私、アイシングクッキーレッスン好きだなぁ💕と再確認しちゃいました。

本当は好きなのに、

「素敵なアイシングクッキーを教えてる先生は周りに沢山居るから、私がしなくてもいいや…」って、

ちょっとアイシングクッキーのレッスンをする事から遠退いていましたが、

シュガークラフトを通しての経験を生かして

今だからお伝えできる事もあるのかな。

とも思います。


来年からはまたコンスタントに再開していこうかな。

なんせ、腰の重い私ですのでリクエスト頂かないと

なかなか動きません(⌒-⌒; ) 

どしどしリクエストしてください。

アイシングクッキー「冬のお散歩」

只今、レッスン募集中です。

(日程一部変更になりました)

アイシングクッキーお休みされていらした方も久しぶりに今更聞けない基礎復習として楽しんで参加して頂けると思います💕

女の子とプードルはシュガーペーストの土台で鑑賞用にも作り替えれます。

シュガーペーストでの作成ご希望の方は

ご予約時にリクエストしてください。

シュガーペーストでの作成した作品はずっと飾って楽しめます💕

レッスン開催日


12月10日  10時〜

12月14日  13時〜

1月10日  10時〜

1月18日 10時〜

2月4日  10時〜

2月5日  10時〜

lesson fee  5000円


ご予約はご予約フォームまたはダイレクトメッセージにてお願いします。


皆様のご予約お待ちしてます💕


お知らせ

1月29日 

シュガーアート作品展を開催します!


この度、沢山の皆様のご協力を得まして

初の作品展を開催する事になりました。



今回の作品展は今年、ジャパンケーキショーに一緒に出品した佐川ケイト先生や創作作家の中井清美さんと

合同での作品展となります。


今年、ジャパンケーキショーに出品した

作品もご覧いただけます。


シュガー界の大先生方の貴重な作品も並びますよ!ラブ




とても繊細で美しい世界を

砂糖で表現したアート作品を

間近で見れる機会を是非お見逃しなく!



当日はシュガーアートを体験できるワークショップや

交流会を兼ねたランチ会やプチレッスンも同時開催します。


ランチ会お申込みはスタートしました!


ランチ会ご予約はこちらから💁‍♀️↓

星マークをクリック!


⭐️



ワークショップのお申込みは

12月22日よりスタートします。

(ワークショップ詳細は後ほどアップします。)







【bean paste flower basic】

餡で作る美しく美味しいフラワーと
和菓子のフラワーケーキコース

1回目 カーネーションと軽羹



2回目 水中花(イングリッシュローズと外郎と錦玉)


3回目  椿と栗蒸し羊羹と村雨



年内追加レッスン
12月18日 10時〜  椿
12月20日  10時 〜 水中花
12月20日  13時30分〜 カーネーション

詳しくはこちら→⭐︎





イベント及びレッスンの
ご予約・お問い合わせはこちらまで→

 
 ご予約の際はメールアドレスと電話番号のご記入をお願いします。
 
ご予約フォームのメッセージ欄に以下をご記入下さい。
⚫︎複数の場合は全員のお名前とメールアドレス及び電話番号
⚫︎当日の交通手段
⚫︎自宅駐車場利用をご希望されるか?
 
ご予約確定致しましたら、自宅教室の詳しい場所をご連絡いたします。
 
最寄り駅はJR 甲子園口駅または阪急西宮北口駅です。
 
メールを頂いてから、48時間以内にご
返信を致しますが、万が一返信のない場合は迷惑メールフォルダーに入っている可能性がありますのでご確認下さい。
 
皆様に快適にレッスンにご参加いただける様に
レッスンポリシーを設けさせて頂いてます。
ご予約の際はご一読下さい。

 レッスンポリシー⭐️
 
皆様のお越しをお待ちしてます
 



最後迄お読み頂きありがとうございましたクローバークローバークローバークローバークローバー
  

kanonnsugarさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス