おはようございます♪
先日お鍋の話を書いたところですが
『好きなお鍋はこれ』という投稿ネタが
ピックアップされていたので思わず
鍋好きの血が騒ぎ追い記事でも
好きなのはもつ鍋、キムチ鍋、
寄せ鍋、ちゃんこ鍋、鴨鍋あたり…と
書きましたが、滅多に食べられない
アレを忘れておりました
そう、てっちり
主に関西ではこの呼称で通っていますが
ふぐのちり鍋(ふぐ鍋)のことです。
以前下関に行った時に
本場の味を堪能し感動しましたが
元々ふぐ自体が大好きなので
もちろんてっちりも大好き
そして下関では「ふぐ」ではなく
「ふく」が正式な呼び方とのことで
語源は“不遇”からだったり、
“福”からだったり諸説あるみたいですが
福を招く意味に考えると素敵ですよね
てっさ(お刺身)にしても
お寿司にしても唐揚げにしても…
淡白な味だけど美味しいふぐ
古いデジカメのメモリーカードから
当時の写真を探し出したものの、
肝心のてっちりの写真が行方不明
またいつか下関にも行きたいですし
関西だと淡路島で食べられる
3年とらふぐも食べてみたいなぁ
ちなみに家でも寒くなってくると
夕食がお鍋になる確率が上がります
ちょうど先週も…
ふぐ料理の後に載せるととても質素ですが
コムタンスープで作る水餃子と野菜のお鍋
ダシダの牛骨コムタンスープ便利ですよね!
このスープ、蓋は少し開けにくいものの笑
ポーションタイプで使いやすく
他にもクッパを作ったり
牛肉を入れてスープを作ったり
使い道が多くて冬場ストック率高いです♪
この牛骨コムタンスープをベースに
白菜やにんじん、白ねぎなど
好きな鍋野菜を適当に入れて〜
野菜に火が通ったら水餃子をイン
私はいつも王将の冷凍水餃子を
使っていますが何でも合います
分量もいつも適当で…
コムタンスープ1つにつき250mlなので
野菜の量とかで決めていますね。
この時は2つ使って500mlで作ったら
スープが大量に余ってしまったので
締めに冷凍うどんを放り込み
スープも美味しくいただきました
超時短になる手抜きお鍋として
冬場に大活躍でオススメのお鍋です
スーパーで売っている
カット野菜ミックスを使えば
さらに時短にもなるので
今日はあまり台所に立ちたくないけど
寒いから温かいものが食べたい!
なんて日に凄く便利です
この冬も色んなお鍋料理が食べたいなぁ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
いいねやフォロー・コメントも感謝です♡