今日は薬膳茶会でお世話になっているリムテーさんで新井先生の音頭で「リムテー忘年会&肉まん野菜まん作り」のイベント参加してきました。

主に中華まんの皮作りしました。
{2554B368-DA46-472E-9C62-18B6B96B18E9}

粉やドライイースト、ベーキングパウダーなど、必要な材料は全部準備してくれました。



{043C604F-DB3A-4DBC-ACD3-77B5032DBA87}

順番通りに材料を混ぜてこねこね♪


{0DCD6D33-4D0A-4EA4-9325-0357FD138833}

{8AAE72BF-6C69-472A-85D3-1EAF1C7FD6F1}
お水と牛乳を混ぜたもの少しずつ混ぜて生地作り



{4CF64F26-9DC4-4E94-930D-17C80943AA99}

先生頑張れ こね方のお手本見せてくれました。



{92CD1F83-19A9-49EF-8725-E2A44954278C}
生地を指定のグラム数に切り分けして



{559680A7-8EDD-435C-9A8B-AA4306DE4060}
丸くクルクル、これが意外と難しかったです。
丸くならないのです。




{2E7182F4-A8D5-42B0-ABCD-534042CD3F39}
このように餡を入れて包むのは、もっと難しかったです。わたしは最後まで綺麗に包めませんでした。


{54DEB0E6-5095-4C74-BD77-A453AE2A2FC3}
野菜餡に肉餡、あんこも準備してくれました。

{9B158100-33D3-4D10-96FB-ACB252296A76}
薬膳スープ も頂きました。材料入れて味付けは塩だけです。さっぱりした良いお味でした。冬の薬膳スープです。


{8CB002BD-7DD9-40DD-B421-33B51F71091C}
完成 ❤️




{40824647-17EE-4DF0-9C75-A0C35401B352}
大満足の新井先生


{0EF62E6B-A3EC-42C9-A08B-F37405976032}
出来上がったので大喜びの先生です^_^



{9A4AB641-FB8E-476D-B1F1-D6B606BE8197}
リムテー総料理長


{D1F696D5-66E6-4603-BFA0-31218D3853EB}
いろいろ、丁寧に教えてくれました。

ありがとうございます。

餡を三種類も準備してくれて感謝です。

皮がとっても美味しいので、餡なしで蒸して パンみたいに食べても美味しいそうです。

告知 
12/15 金曜日 14-16時で「柏で韓国語絵本を楽しむ会」開催します。

何方でも参加いただける多読の会です。韓国語の絵本を沢山準備してお待ちしてます。

柏市光が丘付近のカフェで行います。
直接連絡ください。その時詳しい場所お知らせします。

参加費500円です❤️