ウメ仕事完了! | 街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

【鮨かの】店主 鹿野亮と申します。
東京江戸川区という街場より鮨の魅力を発信していきます!
主な仕入先である築地より厳選された旬の鮮魚を手間を惜しまず鮨タネに昇華!
【鮨かの】ワールドをよろしくお願いいたします。

梅ちゃんが甕に戻されました。


まずこの状態から、広げて追熟させて

ヘタの残りを綺麗に取って。

きっちり梅の身を計って、

塩とともに甕に入れ重りを乗せます。

3日経つと水分が上がってきています。

これを〝白梅酢〟と言います。

塩もみして充分にアクを取ったシソを加えます。


重み外して、今度は梅雨明けを待ちます!

梅雨明け宣言とともに

三日三晩の〝土用干し〟

この途中に万が一、雨が降ったら大騒ぎw

現在干し終わって甕に梅酢と共に寝かせているところ!

もう食べられるでしょうけど、

秋頃が美味しくなってます!



かの】HP↓
↑HPからもネット予約できます
※基本的2営業日以降のご予約


かの】FBページ↓
ご予約はFBメッセージからもどうぞ
※当日や営業時間外の急なご予約はこちらから。


インスタは
#【鮨かの】か、
#【kanomakoto】で検索お願いします


店主カノの日常(個人 FB)↓
お友達リクエストはお手数ですがメッセージを添えて下さいませ。※面識なくメッセージがない方は承認を控えさせて頂いております。