地場モノ | 街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

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【鮨かの】店主 鹿野亮と申します。
東京江戸川区という街場より鮨の魅力を発信していきます!
主な仕入先である築地より厳選された旬の鮮魚を手間を惜しまず鮨タネに昇華!
【鮨かの】ワールドをよろしくお願いいたします。

今日は浦安の網元に

高級魚の〝キジハタ〟がかかったので

頂いてきました。



こちらの網元は

〝スズキ〟をメインで獲っている網元で、

たまに面白い物がかかるともらいに行きます。



キジハタがかかるのは初めて位の事で、

東京湾では珍しいそう。物はとても良いです。


その足で妙典の海苔生産者、秋本さんのお宅に

海苔をもらいに。

こちらは普通のご自宅です。


この海苔は秋本さんの手を離れた後に

千葉の富津で競りにかけられます。
※千葉県の海苔はすべて富津で競りにかけられます。

それを競った海苔屋さんが店頭で小売をする。

都内の海苔屋などにもいきます。

カノはその競りの前に

希少な行徳産の海苔を頂いて来るんです。


現在、行徳の海苔生産者は3件程しかありません。

カノも大切に使わせて頂いてます。

地方に行った時って、
地場の物を食べたいですもんね。 

カノも地方みたいな所です笑
昨日いらした方も都内にお住まいも、

一之江を知らない…ww




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