かニトロミルフィーユ | 街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

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【鮨かの】店主 鹿野亮と申します。
東京江戸川区という街場より鮨の魅力を発信していきます!
主な仕入先である築地より厳選された旬の鮮魚を手間を惜しまず鮨タネに昇華!
【鮨かの】ワールドをよろしくお願いいたします。


テーマ:
惜しまれつつも漁期終了です。

越前蟹の雌、〝セイコガニ〟

名前は色々あります。

〝コウバコガニ〟、〝セコガニ〟などなど。


保護の為、メスの漁期はたったの2ヶ月。
※オスは3月まで


この時期のメスは

内子(未成熟卵)と外子(成熟卵)がパンパン。



全てほぐして、内子と外子も混ぜて、

プチプチ食感を楽しんで、あ〜美味しい。

カラは焼いてから出汁をとって、あ〜美味しい。



因みにトップの画像は、先日最終の

〝セイコガニと本マグロ中落ちミルフィーユ〟


を召し上がったお客様から戴いた画像です。

美味しそうに撮れていたので。


この方、アンジャッシュ渡部さんとも

〝食べ友〟の食通さんなんですが、


今年度は〝甲殻類強化年間〟だそうです笑

沢山食べて下さい!


そしてセイコガニ、また来年!
あ、今年の冬か!





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