第2弾始まりました | 街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

【鮨かの】店主 鹿野亮と申します。
東京江戸川区という街場より鮨の魅力を発信していきます!
主な仕入先である築地より厳選された旬の鮮魚を手間を惜しまず鮨タネに昇華!
【鮨かの】ワールドをよろしくお願いいたします。


テーマ:

この状態で手と目がピリピリ、鼻がムズムズ笑
唐辛子って凄いですねー。


今回は千葉県産の青唐辛子に徳島の青柚子

一個80円くらいでしょうか。これでも安いですね。




ガリガリ皮を削って

左はポン酢行きです。


店内には柚子の香りが満タンに漂っています。



柚子胡椒作りのキッカケは、


宮崎旅行でした。
サーフィン旅行で宮崎によくいってました。
今?体力不足でご無沙汰です(゚ω゚)


九州の料理屋さんは
青柚子の時期に、1年分の柚子胡椒を仕込むそうです。


宮崎の家庭では、宮崎特産の〝ヘベス〟という

柚子に良く似た柑橘で作ります。


それか黄色い柚子に赤い唐辛子の
〝色違い柚子胡椒〟もよくお目にかかります。
青柚子はやはり高いんです。


カノも一回、宮崎から取り寄せて
〝ヘベス胡椒〟やりました。


〝黄色い柚子胡椒〟も、やりました。



悪くはなかったですが、

青柚子の方が香りが断然良いですね。


それ以来やはり
青柚子の柚子胡椒です!

少し寝かせてから使うと塩味も辛味も
マイルドになり、馴染んで美味しいです!

穴子の白焼きでどうぞ!







カノの日常&食べ歩き(個人 FB)↓
お友達リクエストはお手数ですがメッセージを添えて下さいませ


鮨かのHP↓


インスタは
#【鮨かの】か、
#【kanomakoto】で検索お願いします

街場進化系鮨店 鮨かの さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス