第4回Aribe de wine開催しました。 | イチゴイチエ*

イチゴイチエ*

食べること、お料理、お酒、食器集め…食に関わることが大好き。

4_20090216100225.jpg

昨夜は、Aribe de wine*第4回目「牡蠣には本当にシャブリ?」を行いました。

DSC_0364.jpg

今回のテーブルの様子。

DSC_0349.jpgDSC_0350.jpg

今回は、先日NATURAL DININGさんで購入した白いテーブルクロスを使用した
今までとは少し異なった雰囲気のコーディネートにしてみました^_^

右の写真のプレートは、

DSC_0359.jpg

↑のように、パンを並べて使いました。
プレート真ん中にあるのは、Pちゃんによるパンミニ講座のテーマだった
「グリッシーニ」。
(グリッシーニは個人生産のものと工業用生産のもので
 細さが異なることを初めて知りました!)

DSC_0357.jpg

今回は、グラスの中にキャンドルを入れたりして、
灯りを少し高い位置にもっていきました。

DSC_0366.jpg

会が始まりました。

今回は初めての方が4名と、何回かお越しくださっている方が4名。
偶然にも、ほとんどの方が地元・玉島からお越しくださいました。

DSC05860.jpg
今回のラインナップ。

左から
1.シャブリ ジョセフ・ドルーアン
2.マコン・ヴィラージュ ジョセフ・ドルーアン
3.ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ ドメーヌ・ド・ラ・ロジェ
4.アルザス・リースリング・ヒューゲル
5.シャブリ・グラン・クリュ レ・クロ ラ・シャブリジェンヌ

DSC05853.jpg

牡蠣のオーブン焼き。
さらに、写真にはありませんでしたが、生牡蠣も追加で今回はありました。

一口ずつワインを飲みながら、皆さんに、
5種類のうちどれが一番牡蠣にあうと思われるかを
ティスティングしていただきました。

DSC05855.jpg

オードブル3品。

DSC05856.jpg

メインの牡蠣の香草バターソテー。

DSC_0398.jpg

デザートはパンナコッタ 苺ソース。

さらに、京都から参加してくださったAちゃんの差し入れで
大好きな「黒丸ロール」。

今回から、Kumiさんやchocolatさんがお料理・お運びをお手伝いしてくださるようになったことで
主催者側としては本当に会の進行がしやすかったです!
Kumiさんchocolatさん本当にありがとうございます♪
(Chocolatさんがワイン会の裏舞台をブログでご紹介してくださっています^^ →こちら

今回の会の様子を、参加してくださったakari、mikiさん、humoreskaさんが
ブログでご紹介してくださっています*^_^*

akariさんのブログはこちら
mikiさんのブログはこちら
humoreskaさんのブログはこちらから

皆さん、帰られた後に早速アップしてくださっていて本当に嬉しいです・・ありがとうございます!

+++ +++ +++

さてさて、、、今日の夜10時からは、
次回(第5回)のワイン会の申し込み受付開始です。

申し込み方法の詳細などはワイン会HPでご紹介しておりますので、
そちらを参考にされてください^_^

ちなみに、今回も先着順となるのですが、
もし定員が残り2名となった段階で、たとえば3名さまでのお申し込みの方が
あった際には、申し訳ないですが承れないことを予めご了承くださいませ。

趣味的に行っている会のため、まだまだ改善点の多い会ですが、
そんな中でも、皆さまと楽しめる「アットホームな会」を予定しておりますので、
今後ともよろしくお願いいたします♪