簡単料理レシピのブログ -6ページ目

納豆 レシピ 簡単納豆オクラ(卵入り)

簡単料理レシピのブログ-納豆オクラ

材料

納豆 2パック
オクラ  10本
たまご 2個
濃口しょうゆ 適量

材料

オクラは塩でそそぎ、2~3mmの厚さに切ります。

納豆は粘るように混ぜておきます。

納豆と、オクラを混ぜ合わせてお皿に盛り付けます。

真ん中に卵を落としてお醤油をかけて出来上がりです。

なすと豚肉のみそ炒め

簡単料理レシピのブログ-なすと豚肉のみそ炒め

材料

なす  3~4個
豚肉  100g
ピーマン 3~4個
味噌  大さじ3
砂糖  大さじ3
みりん 大さじ3
水   大さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

なすを半分に切って、それを1/3に切ります。ピーマンと豚肉は一口大に切ります。

なすとピーマンを軽く、素あげします。鍋に豚肉を入れて炒めます。

次に調味量を入れて行き、弱火をつけます。

焦がさないように混ぜていき、そこへ素揚げにしたナスとピーマンを入れます。

ナスを崩さないように満遍なくまぜます。お皿に盛り付けて出来あがりです。

卯の花 レシピ 簡単

簡単料理レシピのブログ-卯の花

材料

おから   300cc
にんじん 太いの5cm
こんにゃく 1袋
薄口しょうゆ  大2~3
しょうゆ   大1
塩      ちょっぴり
だしの素   適量
油、ごま油   適量
水      適量
 

作り方、

にんじんは小さめの銀杏切りにします。こんにゃくは薄切りにして小さく切ります。

鍋にサラダ油とごま油を入れて、野菜を炒めます。

全体に炒まったら、おからを入れて軽く炒めながら混ぜ合わせます。

全体が混ざったら水をひたひた(少なめで大丈夫)まで入れて、調味料を全部入れて煮ます。

水分が飛ぶまで煮て、味が染み込んでべちょべちょしなくなったら、出来上がりです。