「豚足」を美味しく作る。 | 観音池ポークのとんとんだより

「豚足」を美味しく作る。

 

私と同年代の友人が ゴルフ プレイをしている時 後半「膝に痛みがある」と言うので、

以前、養豚仲間の人から「晩酌の当てに豚足を食べていたら足の痛みがやわらぎ病院に行かなくなった。」

 という話を聞いていたので、
「コラーゲンたっぷりの豚足」をプレゼントしようと、作ってみました。

 

 

 

手順は、

 

冷蔵解凍した「豚足」をきれいに洗い 1時間半くらい沸騰させずに煮込みながら

 

途中、灰汁や脂分をこまめにとり

 

 

 

 

 

 

 

 

ふやけてきたら、爪を剪定ばさみで除去 また ガスバーナーを使い

 

 

 

 

 

 

 

 

残っている「豚毛」を焼いて 香ばしくなるよう焦げ目を入れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下処理を済ましたら 再度 2時間半 位煮込み

仕上げに入ります。

 

爪と爪の間を包丁で二分割にし、

 

味付けは、薄めに「ブラックペッパー」をふりかけ、こげめ、食感をよくするため再度

ガスバーナーで仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見た目はいまいちですが、ぷりぷり「豚足」が出来上がりました。

 

美味しく食べて「楽しいプレイができるといいですね。」