ピザ焼き体験ツーリング! | YSP松山東、かんのぶのブログ

テーマ:

              『ピザ焼き体験ツーリング!』


YSP松山東、かんのぶのブログ



YSP松山東、かんのぶのブログ
気持ちのいい秋晴れの10月21日、ロードツーリングを
行いました。


9時前に店に集合。

天気も良く、バイクに乗っても気持ちのいい季節、みなさんの会話もはずんでいるようです。







YSP松山東、かんのぶのブログ
出発前の集合写真です。

私と一緒にいる孫は、かんさと奥さんと車での参加になります。










YSP松山東、かんのぶのブログ
9時過ぎに店を出発、R33号経由で久万高原町に向かいますが、新しく開通した三坂トンネルは通らず旧道を走って峠で休憩です。

三坂トンネルが開通してからは、旧道の国道は車も少なく快適に走れます。

バイクで走るときはこちらの方がお勧めですね!







YSP松山東、かんのぶのブログ
しばらくするとカメラマンのナベちゃんが久万方面からやってきました。

話を聞くと、トンネル方面は大渋滞で、先回りするつもりでトンネルを通ったのに後になってしまったということでした。

これから行楽シーズンの休日に、久万高原町方面に行くみなさんは気を付けてくださいね。







YSP松山東、かんのぶのブログ
次の休憩は古岩屋です。

天気もよく、気持ちよく走れるのでみなさんも楽しそうですよ!











YSP松山東、かんのぶのブログ
古岩屋の紅葉はまだまだで、来月頃になりそうですね。













YSP松山東、かんのぶのブログ

古岩屋を出た後、面河ふるさと市で休憩する予定だったのですが、車が多かったので通過、一気に石鎚スカイラインを上り土小屋まで行ったのですが、ここがまた車が多く、いつもバイクを止めるところにも全く止めることができず、一番奥の第二駐車場まで行くことになってしまいました。









YSP松山東、かんのぶのブログ

バイクで石鎚スカイラインに来て、ここの第二駐車場にしか止めれなかったのもはじめてでしたが、ここの駐車場にこれだけの車が止まっているのもはじめて見ました。











YSP松山東、かんのぶのブログ

土小屋あたりの散策はあきらめ、少し下ったところの紅葉しはじめたところで休憩です。












YSP松山東、かんのぶのブログ

紅葉の見ごろにはちょっと早かったようですが、それでもだいぶん綺麗になっていました。












YSP松山東、かんのぶのブログ

ここから石鎚山を望んだころですが、もう少ししたら紅葉の中に石鎚山があるように見えるんではないでしょうか。










YSP松山東、かんのぶのブログ
今度はすこし下ったところにある展望台に寄ります。







                              



YSP松山東、かんのぶのブログ



上の休憩した場所からはちょっと下っただけなのに、ここから見る石鎚山は大きく見えます。










YSP松山東、かんのぶのブログ

ここからは日本の滝百選にも選ばれている「御来光の滝」も見ることができますが、こんな写真を撮ろうと思えば一眼レフカメラが必要ですよ。

(この写真はチョビンさんのブログから、無断で勝手にいただきました。)













YSP松山東、かんのぶのブログ
ここから見える山々が紅葉したらすばらしい眺めになると思いますが、紅葉はまだまだで、今月下旬くらいになるんでしょうかねぇ~?










YSP松山東、かんのぶのブログ
石鎚スカイラインを下りて、本日のメインイベント会場、ピザ焼き体験のできる「面河少年自然の家」に12時半ころに到着!










YSP松山東、かんのぶのブログ
ここ「面河少年自然の家」は、私の小学校の母校で、幼稚園から7年間お世話になりました。

40数年前に廃校になったのですが、こうして昔のままで残っているのは、懐かしいですし、うれしいです!









YSP松山東、かんのぶのブログ


ピザ焼き体験のできる場所は、自然の家からほんの少し離れた木立の中にありますが、大人数でもバーベキューなどもできる広い、りっぱな施設です。










YSP松山東、かんのぶのブログ
さていよいよピザ焼き体験ですが、まずは作り方の講習です。

私の先輩でもある小母ちゃんが丁寧に教えてくれます。









YSP松山東、かんのぶのブログ
ピザの材料ですが、生地もよもぎ味の物など2種類あり、トッピングの材料も野菜が中心で、生地に塗るタレも山椒入りなど、田舎らしい独特のものでした。










YSP松山東、かんのぶのブログ
どうです!

みなさんのこの真剣な顔つき!

真面目に聞いていますねぇ!








YSP松山東、かんのぶのブログ
こちらのみなさんも真剣に聞いていますねぇ~!












YSP松山東、かんのぶのブログ

さぁ~!

これからピザ作りに挑戦です。

うまくできるでしょうか?









YSP松山東、かんのぶのブログ
こちらの男性諸君も真面目に作っていますが、普段自分の家でこんな事をすることはあるんでしょうか?











YSP松山東、かんのぶのブログ
リーダーのピザですが、よもぎ生地に2種類のタレを半分づつ塗って、別々の物でトッピング、果たしてどんな味になるのでしょうか?










YSP松山東、かんのぶのブログ
続々とピザができてきました。

これから順番に窯に入れてもらって、焼いてもらいます。












YSP松山東、かんのぶのブログ

人数が多いので、1番~4番までの窯に火を入れてくれて、焼いてくれます。









YSP松山東、かんのぶのブログ
みんなが作ったピザを鉄板の上に載せ、窯の中に入れます。











YSP松山東、かんのぶのブログ
しばらくすると、生地もふっくらと膨らみ焼きあがります。












YSP松山東、かんのぶのブログ
焼きあがったピザは鉄板ごと出して、おぼんに移してくれます。










YSP松山東、かんのぶのブログ
こんなに美味しそうなピザが焼きあがりました。












YSP松山東、かんのぶのブログ
自分で自由に作れるので、こんなおもしろい形のピザも作れ、楽しいですよ!











YSP松山東、かんのぶのブログ
私とかんさと奥さんが作った焼く前のピザです。











YSP松山東、かんのぶのブログ

上の写真のピザが焼きあがってお皿に載せた、出来上がりの写真です。
どうです!美味しそうでしょう!









YSP松山東、かんのぶのブログ
焼きあがった、熱々のピザは最高!












YSP松山東、かんのぶのブログ
孫も美味しそうに、喜んで食べていましたよ。











YSP松山東、かんのぶのブログ

W田さん、どうですか?

自分で作ったピザの味は、格別でしょう!










YSP松山東、かんのぶのブログ
ナベちゃん美味しい?

自然の中で、自分の作ったピザを食べるんですから、美味しくないはずがないですよね。

もしかしてそのピザ、2枚目?








YSP松山東、かんのぶのブログ
M田くんのピザもデザイナーらしいい綺麗なピザですが、皮ツナギを着て食べるピザの味はどうですか?











YSP松山東、かんのぶのブログ
ピザ焼き体験をする場所は、落ち葉や木の実などがたくさん落ちていて、小さな子供たちも喜んで遊んでいました。

ずっと面倒をみてくれていたヨシアキくん、お疲れさまでした。

ところで、ヨシアキくんはピザは作れて食べれたのかな?









今回初体験のピザ焼き、みなさん楽しんでいただけましたでしょうか?

うまくいったり、失敗したり、四苦八苦しながらも、どうにかピザらしく出来上がり、おいしく食べることができました。

私も生まれ育った古里で、みなさんと一緒に楽しく過ごせて、一番よろこんでいたかもしれません。


チョビンさんの楽しいブログ


ナベちゃんのブログ


YSP松山東、かんのぶのブログ
ピザ焼き体験を終えて松山への帰路につきます。

途中、いつもの道の駅「みかわ」で休息を取ります。











YSP松山東、かんのぶのブログ
ここが最後の休憩場所で、あとは一気に松山まで走ります。

この日は時間も早かったので、いつもより少し長めの休憩。


心配していた渋滞もなく松山に到着。

みなさんも無事に帰られましたか?



本日の走行距離 

ちょっと少な目 163キロ!




毎年恒例の紅葉狩りツーリングが、今回のツーリングになり、今年最後のツーリングになってしまいました。

今年も事故もなく無事にツーリングが行えたのも、みなさんのおかげだと感謝しています。

またこれからもいろいろ考えて、楽しいツーリングを企画したいと思っています。

それでは、ちょっと早いのですが来年もよろしくお願いします。

また、きょうはお疲れさまでした!









































かんのぶさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス