5年以上賞味期限切れのドライイーストでパンは膨らむの? | 岩手パン教室はるんち 自家製酵でおうちパンつくろう♫

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くらしに自家製酵母でパンを焼く楽しさを。
花巻駅西口より歩いて10分
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自分の手から生まれたパンが沢山の人たちを笑顔にする喜びと幸せを味わってほしい。

 

作る人も食べる人も笑顔になって、沢山の笑顔が広がっていきますように。。

 

                        パン教室はるんち

                      
 
お盆。。
 
お盆に入ってから毎日ご馳走を食べ過ぎてお腹ぽっこりです。
 
 
 
連日、旦那さんの実家、自分の実家、親族で集まってお泊まり会に流しそうめん。。
 


 

 
子供達も楽しそう^^
思い出いっぱい作れそうです!!
 
 
お盆は旦那さんの実家に泊まっていて義母と一緒にお料理を作ったり、
 
お昼何にする?と相談したり、

お料理悩むなぁーー
 
 
そうだ!パン作ろう!と思い立ちました^^
 
 
ドライイーストと強力粉はあると言っていたので
よーし!パン作るぞー!
 
と気合を入れてパン生地を捏ね捏ね。
 
 
旦那さんの実家なので、パン作りの道具もなく、スケッパーもないのでフライ返しを使ったりしてつるんとキレイに捏ね上がりました✨
 
 
 
 
小分けにして冷蔵発酵
翌日のお昼に焼けるようにスタンバイ^^
 
↑いい嫁アピール
 
 
がしかし、、
 
 
 
いつになってもピクリともしない!!
 
 
あれ?
 
 
冷蔵庫に入れるの早かった?
イースト少なかった?
 
 
色々考えた末に、
 
 
作った生地を元種にしてもう一度イースト、小麦粉を足して捏ねて発酵待ち。
 
 
今度こそイーストはぬるま湯で予備発酵もしたしこれで膨らまないわけがない!!
 
 
 
あれれ?!!
 
 
 
膨らまなーい!!
 
 
 
まったく膨らむ様子なし。。
 
気泡ゼロ
 
こんな事はじめてだー!!
 
 
いい嫁どころか強力粉を600グラムも無駄にしてしまった!!
 
 
 
 
これはもうイーストが悪いとしか考えられない。
 
 
恐る恐る賞味期限を見たら
 
 
 
なんと賞味期限7年前。ちなみに開封してありました。
 
保存場所はキッチン下の引き出しの中。
 
そこに7年も置かれていたようです。
 
7年もののドライイースト菌は絶滅しておりました。
 
 
 
生地は膨らまず、イーストの香りのみが残りましたが
 
ピザにして美味しくいただきました^^
 
 

 
あ!!従妹がこの生地でひっつみ作っていました。
イースト臭のあるひっつみとなっていました。
 
 
今回の経験をまとめると

 

 
開封して常温保存で賞味期限が切れたドライイーストは膨らみが極度に落ちてしまいました。
 
 
開封したドライイーストは小さめの密封容器に入れ冷蔵庫で1ヶ月程で使い切るのがベストです。
 
とっても勉強になりました^^
 
 
 

 

 

 

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