東京都千代田区三番町に本社を置き、トロピカルフルーツのパイナップルのリーディングカンパニーである株式会社ドールが制定。

日付は「パ(8)イ(1)ナ(7)ップル」と読む語呂合わせから。

パイナップルの美味しさをPRすることが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。

以下HPより

そういえば、最近たべていないパイナップル。

酢豚に合うと思います。酢豚以外でも肉料理にパイナップルあいます。

メロンがお高くて買えない時、生ハムメロンならぬ生ハムパイン作ります。

あぁ!!今となっては懐かしいおもてなし料理。美と様が我が家に来ることもなくなり数年。。。。

見栄えする料理など作らなくなりました。ね。

パイナップルって黄色でしょ、お料理映えします。お肉に添えると美味しいし。

なので、酢豚にパイナップルありです。ただし、缶詰より絶対生がいい。

昔の神戸の中華の酢豚には入っていました。

なので、普通なのかと思っていましたけど、普通じゃなかったんですね。

でも、おいしいので是非入れて欲しいです。←パイナップルの会社の回し者か?

ですけど。

生のパイナップルは酸味が程よくあってよい。

缶詰のパイナップルは凍らせるとシャーベットの様になっておいしい。

夏の水分補給にもいいですね。

炒飯に入れても美味しい!!

 

フィリピンで炒飯を頼んだら、入っていておいしかったです。

ガバオライスのような香辛料が効いた炒飯などに特に合うようです。

 

 

 

 

 

 

パイン入りの酢豚はあり?なし?

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