手打ちうどん
久しぶりにうどんを打ってみました
以前にも何回か挑戦して、まあまあ美味しくはできたのですが、思ったほどコシが出ず…
この前テレビで、コシが強いうどんの打ち方ってのをやっていたので、久しぶりに作ってみたくなったんです
生地をひとまとめにして、ビニールに入れて踏みます
最初は柔らかいのですが、踏むにつれてだんだんと生地が固くなり、すごい弾力が
手触りはすべすべに
常温で2時間くらい寝かせ、打ち粉をたくさん振り、綿棒で伸ばします
(専用の台がないので、念入りに消毒した台所のテーブルの上で…(笑)家で食べるからいいんです)
お菓子づくり用の短い綿棒なので、ちょっとやりづらい
折り畳んで、好きな太さに切ります
慎重に切ってるのに、太さバラバラ(笑)
でもまぁ、手作りって感じがしていいかな
温かいうどんにして美味しくいただきました
今回は、前回よりもコシが強く、喉ごしもよかったかな
次回はもっと美味しく打てるように頑張ろ
Android携帯からの投稿
以前にも何回か挑戦して、まあまあ美味しくはできたのですが、思ったほどコシが出ず…
この前テレビで、コシが強いうどんの打ち方ってのをやっていたので、久しぶりに作ってみたくなったんです
生地をひとまとめにして、ビニールに入れて踏みます
最初は柔らかいのですが、踏むにつれてだんだんと生地が固くなり、すごい弾力が
手触りはすべすべに
常温で2時間くらい寝かせ、打ち粉をたくさん振り、綿棒で伸ばします
(専用の台がないので、念入りに消毒した台所のテーブルの上で…(笑)家で食べるからいいんです)
お菓子づくり用の短い綿棒なので、ちょっとやりづらい
折り畳んで、好きな太さに切ります
慎重に切ってるのに、太さバラバラ(笑)
でもまぁ、手作りって感じがしていいかな
温かいうどんにして美味しくいただきました
今回は、前回よりもコシが強く、喉ごしもよかったかな
次回はもっと美味しく打てるように頑張ろ
Android携帯からの投稿