香住ガニの初せり | かすみちゃんのブログ
2018年09月04日

香住ガニの初せり

テーマ:グルメ

おはようございますかに座

 

今朝6時半、香住漁港西港で香住ガニの初セリが行われました。

 

香住ガニはベニズワイガニのことで、関西では香住漁港だけで水揚げされています。9月1日に解禁し、翌年の5月31日までが漁期です。松葉ガニよりも一足早く食べられる秋の味覚として、近年人気が上昇しています。

 

台風や波の影響で2日にカゴを付け、4日の競りになったので、コンテナの数はいつもよりは少なめでした。

 

 

 

活ベニは水槽に入れて一枚ずつ競られます。

 

早くて聞き取れません。時々知っている加工屋さんの名前が聞こえてきますかに座香住ガニは香住の民宿・旅館で、ほとんど松葉ガニと同じ調理方法で提供しています。上質な香住ガニを食べに、ぜひお越しください星

 

 

香美町香住観光協会 http://kasumi-kanko.com/

かすみちゃんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス