「香住のひものde料理コンテスト」料理講習会 | かすみちゃんのブログ
2018年06月28日

「香住のひものde料理コンテスト」料理講習会

テーマ:女性部

おはようございますかに座

 

女性部の事業で、昨年の「香住のひものde料理コンテスト」の入賞レシピを学ぶ料理講習会を行いました。講師を務めるのは、「干しイカの餃子」で優秀賞を獲得された沼田女性部長です星

 

フードプロセッサーで粗いミンチにしたイカの一夜干しに、塩もみしたキャベツとニラを混ぜ込んだ餃子のタネは、マヨネーズが隠し味ですマヨネーズ

 

餃子を包む部長の手早さに驚きましたビックリマーク餃子屋さんをできそうです餃子

 

とはいえ、女性部は皆民宿の女将さんで料理はプロです。手際よく包まれていく餃子たち餃子

 

美しくフライパンに並べられ・・・

 

あとは焼けるのを待つばかり。

 

美味しそうに焼き上がりました餃子焼く以外には、揚げ餃子にしてもいいそうです。

 

餃子を作っている間に、「カレイ(華麗)なご飯」も炊き上がりましたカレイ今回はコンテストのレシピから少しアレンジして、炊き込む前に軽く焼き、しょうがを加えることでカレイの臭みを取りました。

 

カレイはいったん取り出して身をほぐし、ご飯とあわせてネギとゴマをちらして完成です。

 

スルメと卵のスープは片栗粉でとろみを付けて。

 

どれも素材の味を生かした料理でとても美味しかったです。今年で第3回目となる干物料理コンテスト。先日募集が始まったところです。インターネットでも気軽に申し込めますので、ぜひチャレンジしてみてください音譜

 

コンテスト開催概要 http://www.town.mikata-kami.lg.jp/www/contents/1526358703949/index.html

 

 

香美町香住観光協会 http://kasumi-kanko.com/

かすみちゃんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス