筍掘り | かすみちゃんのブログ
2018年04月17日

筍掘り

テーマ:グルメ

おはようございますかに座

 

休みの日に筍掘りをしてきました筍

 

去年が裏年だったので、今年は少し歩いただけで簡単に筍の頭を発見できるくらい沢山出ています。

 

鍬で周りから攻めていきます。結構深くまで掘り進めて、最後に鍬をテコのように使って収穫します。

 

赤いイボイボが付いている部分もおいしいので、本当はそこまで残して採りたいのですが、私は下手なのでなかなかその部分まで採ることができませんでした。

 

皮をむいて寸胴鍋に入れ、灰汁抜きをします。

 

米ぬかと鷹の爪が必須アイテムです。

 

水を入れて炊き、よく冷ますと灰汁が抜けています。筍ご飯や煮物、煮物の天ぷらなどにしていただきましたひらめき電球

 

今週末は、局長と毎年恒例のコシアブラ採りに行きます。出勤前に行くので早起きしなければいけませんが、今からとても楽しみです。

 

 

香美町香住観光協会 http://kasumi-kanko.com/

かすみちゃんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。