かねすえの高橋です
今週末は天気が良さそうですね~
今日は明太子のレシピを紹介します
秋野菜の人参を使ったレシピです
●にんじんのきんぴら
【材料 (2~3人分)】
にんじん 100g
辛子明太子 30g
A砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3
酒 小さじ2/3
ごま油 適量
【作り方】
① 辛子明太子の薄皮を除いておく。
② にんじんは5cm長さの細切りにしておく。
③ フライパンにごま油を敷いて熱し、にんじんを炒める。ある程度炒まったら明太子を入れて軽く炒める。
④ Aを加えて中火で炒める。
人参の効能
◆わずか1日1本足らずでガンを予防
ニンジンが、特に注目を浴びているのは、ガンの予防・抑制に大きな効果がある
β-カロテンが豊富に含まれていることです。
一般的に1日に最低必要なβ-カロテンの量は6mgといわれていますが、
ニンジンだと普通サイズ(120g)なら半本ほどの分量でOKです。
このことからも、ニンジンがβ-カロテンをとりやすい、理想的な食品で
あることがわかります。
「ニンジンなど、β-カロテンを多く含む食品を積極的にとっている人は、
肺ガンになる確率が約半分に減少し、1日にニンジンを1本食べれば
ガン全般の予防に効果がある」 こんなレポートが発表され、がぜん、
ニンジンが注目を浴びるようになったのです。
また、β-カロテンは、ガンの発生、進行に深く関与している活性酸素を
除去する物質としても、大いにクローズアップされています。
◆高血圧、便秘などにも有効
ニンジンにはコハク酸カリウムという、血圧を下げる物質も含まれています。
また、食物繊維が豊富なのもニンジンの特徴で、悪玉コレステロールを
除去するのに効果がありますが、この働きを助けるのがコハク酸カリウム。
つまり、食物繊維とコハク酸カリウムの相乗効果で、高血圧、
特に最小血圧が高い人に対して有効です。
http://www.zmkmsn.com/syokuiku/kenko/k4_5.html
人参はすごいんです!
栄養成分(1人分)
エネルギー・・・32kcal
タンパク質・・・2.4g
脂質・・・0.7g
炭水化物・・・3.9g
食物繊維・・・0.8g
塩分・・・0.7g