今日は、「どぜう」「真鯛」「鯨」「間八」「鮪」を仕入れました。 | 神田 日本橋 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田 日本橋 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

神田・日本橋にある「いわし専門料理 かぶき」のブログです。
ご予約・お問合せは、03-3278-3067まで!


テーマ:

皆様には、お昼の時間帯、結構暖かくなったせいもあって当店をご利用足を運んで頂き誠に有り難うございました。

 

 

今日の夜の営業のために、「どぜう」 「真鯛」 「鯨」 「間八」 「鮪」 を仕入れました。

 

今日仕入れた 「どぜう」 

 

 

 

「どぜうから揚げ」

680円

 

「どぜう」 は、カルシウムがうなぎの約9倍も含まれているんです。 ですから、骨粗鬆症の予防や精神安定に効果的なんですよ!! 

それと、ビタミンDが豊富に含まれているんです。 ビタミンDが不足しているとカルシウムをとっても吸収される量が少なくなってしまうんですが、どぜうは、その両方を持ち合わせていますからカルシウムを吸収しやすいんです。

それと、タンパク質がうなぎから比べると脂肪が少なくてカロリーが1/3ですから、コレステロールや肥満の心配のないタンパク源と言えますね。

それと、どぜうの最大の特徴の体の表面の “ヌメリ” が、血液を綺麗にして細胞の働きを活発にしてくれるコンドロイチン硫酸が含まれているんです。 コンドロイチン硫酸は、保水能力が高く、炎症やガンの増殖を抑える作用があると言われています。 それと、コラーゲンも含まれていますから、傷口を回復される働きもあるんです。



 

今日仕入れた、「真鯛」

 

 

今日の 「真鯛」 も良い品物です。

 

 

今日も、そのままのお刺身と湯引きしたものとの2種類をご用意したいと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

「真鯛のお刺身」

680円

 

仕入れた 「イワシ鯨」

 

 

今日の 「イワシ鯨」 も良いから美味しいですよ!!

 

こんな感じで先ずはお刺身でお出します。

 

 

「鯨のお刺身」

880円

 

 

「鯨竜田揚げ」

880円

 

 

「鯨の握り」

880円

私のイチオシは、〆に召し上がってみてください。

 

 

「鯨」は、食物アレルギーの人でも大丈夫なんです。 食物アレルギーに苦しんでいるこ込もたちの貴重なタンパク源になるんです。 医療現場でも注目されているんです。 

そして、DHA/EPAなどの不飽和脂肪酸が豊富だから、DHAは、脳を活性化してくれ学習能力向上に役立っています。 また、EPAは、血液の凝固を抑制してくれ、血管系の病気の予防や発がんの予防にも効果が注目されているんです。


鯨是非お召し上がりください。

 

 

それと仕入れたのが、「間八(カンパチ)」

 

 

 

河岸での活け〆です。 身がコリコリですよ!!

 

カンパチは、「鉄分」 が豊富ですから、冷え性や貧血予防にいいんです。 「リン」 が含まれていますから骨を作るには欠かせない栄養分なんです。 それに、不飽和脂肪酸のDAH/EPAが含まれていますから、鯨と一緒でEPAが、血栓を防ぎ、癌の予防にもなります。 DHAは、脳細胞を活性化させてアレルギー症状の緩和効果があります。
 

夕方にはお刺身でお出しします(^-^)

 

 

 

「カンパチのお刺身」

680円

 

カンパチは、コリっとした食感が絶対のお勧めです。 

是非召し上がって欲しいお刺身です。

 

今日仕入れた 「ミズダコ」 です。

 

 

夕方にはおいしいお刺身にしてお出しします。

 

 

「ミズダコのお刺身」

680円

 

お刺身がダメな方は「から揚げ」でもお出ししています。

一声 「から揚げでお願いします。」 とお声かけてくださいませ。

 

 

 

「ミズダコのから揚げ」

680円

 

 

後のお勧めは、「鮪中トロのお刺身」


 

 

夕方には美味しい中トロのお刺身でお出しします。

 

 

IMG_20170425_190557351.jpg

 

こんな感じでお出ししたいですよね。

「鮪中トロのお刺身」

880円

 

あと、お勧めしたいのは当店自慢の料理

 

 

当店自慢の 「つみれ鍋」

2,520円

*2人前から承っております。

 

 

 

「岩のり豆腐」

520円

 

 

後は鰯屋ですから活け鰯のお刺身召し上がってください。

 

 

 

 

活け鰯の美味しさを十分に楽しませてくれる逸品でございます。

 

「活け鰯のお刺身」

1尾 680円

 

 

ひと手間かけている

 

 

「鰯昆布〆」

680円

 

昆布の旨味が鰯の美味しさを更に引き立ててくれるんです。

 

 

 

 

「鰯梅紫蘇叩き」

680円

 

梅の酸味と大葉の爽やかさが鰯の美味しさを一層と引き立ててくれます。

 

 

 

 

 

「鰯のなめろう」

680円

 

 

葱、胡麻、味噌、大葉と秘伝のタレで叩き上げるんです。 

 

お酒が進みますよ!!

 

 

 

 

「鰯山葵和え」

580円

 

 

当店オリジナルのお料理です。 山葵のピリッとした辛さが命です。

 

 

 

 

 

「鰯天ぷら」

680円

 

外はカラッとしても中の鰯はフワッとして美味しいです。 

 

とても人気があるんです。

 

 

 

 

「鰯竜田揚げ」

650円

 

お醤油の香ばしさが人気な一品です。

 

 

「鰯ネギ」

580円

 

鰯をカラッと揚げてたっぷりの葱で召し上がっていただきます。 

 

鰯と葱がとても合うんです。

 

 

 

つみれでしたら、

 

 

「つみれ焼き」

1本 300円

 

フワッとして甘ダレで召し上がっていただきます。 

 

とても人気があります。

 

 

 

後、お勧めしたいのが、

 

 

「つみれ蓮根揚げ」

580円

 

蓮根のサクッとした食感が好まれています。 お味がついてございますからそのまま召し上がっていただけます。

 

 

 

つみれで自慢なのが、

 

 

自家製の 「さつま揚げ」

680円

 

今宵もスタッフ一同お待ち申し上げております。

 

 

新年会のご予約も承っております。

 

■かぶきおまかせプラン<
⇒2時間制・飲み放題付き ・・・ 4,500円/1名様


■かぶきおまかせプラン<
⇒2時間制・飲み放題付き ・・・ 5,000円/1名様

 *全国の銘酒飲み放題です。

■かぶきおまかせプラン<
⇒2時間制・飲み放題付き ・・・ 5,500円/1名様

 *全国の銘酒飲み放題です。

 

ご予約のご用命は

03-3278-3067

で、承っております。

 

 

IMG_2453.gif

 

今日は、金曜日ですから気合い入れてお待ちしております。

神田 日本橋 居酒屋 かぶき いわし料理さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ