京の乾物屋 山城屋の乾物大好き -237ページ目
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良い会社を創りましょう!

山城屋 の八木やぎ座です。こんにちは!

寒い日が続きますが、お変わりありませんか?


先週の土曜日(1月16日)、山城屋の社員集会がありました。

今日は、その模様をレポートいたしますカチンコ



午前中は、京都プロジェクトmaiko でした。

これは、社員が数人でチームを作り、山城屋の京都価値を創造して

具現化するという取り組みです。

通算で7回目。現チームでは4回目で今回が最終回です。

次回からは、別のシリーズが新たなチームでスタートします。


乾物大好き-乾物大好き♪で食育


最初で最後になりますが、わたしも一つのチームに入れていただきました。

京山城屋 の店先で、ぜんざいぜんざいを配りながら、お客様にアンケートで

ご意見をうかがったり、先輩方とお好み焼きお好み焼きを食べたり、なんだか、

学生のころに戻ったみたいで、とても楽しかったです♪


最優秀賞王冠1をとったのは、「食育」に取り組んだチームでした。


乾物大好き-京プロ最優秀賞


山城屋には、「乾物大好き 」という唄カラオケがあるのですが、 

  (→ ここ  をクリックすると、Youtubeにて聞いていただけます。)
子どもたちに、この曲を歌って踊ってコアリズム 楽しんでもらいつつ、

自然に「食」について学んでいただこう!という企画です。


プレゼンで、実際に保育園の園児さんたちが踊ってらっしゃる音譜

映像を見せてもらって、あまりの可愛らしさに、うっとりしました。

    乾物大好き



午後からは、パートナーさんも一堂に会しての社員集会です。


乾物大好き 」を斉唱音譜したあと、

社長から会社方針についてお話をいただきました。


乾物大好き-真田社長
          (真田社長)


「良い会社を、創りましょう。」という企業理念を、具体化するために、

社員一人一人が、どのような心構えで行動すべきかという内容のお話でした。


・・・ちなみに、当社の経営理念については、公式サイト にもまとめてありますので

ぜひそちらもご覧ください。



各部署からの方針発表アップ昇格・人事発表のあと、


乾物大好き-目標発表

休憩をはさみ、ワークショップが行われましたニコニコ



乾物大好き-ワークショップ風景


ワークショップでは、

「自分の中に、ぶれない軸を持つこと。」


「他者と、信頼関係を築くこと。」



これらのことを実現するための、ちょっとした行動のコツみたいなものについて

学ばせていただきましたグッド!

仕事だけではなく、日常生活の中でも活用するとよさそうな技術ですハート



なんとも、盛りだくさんな一日でした。

ふぅ~ もう満腹で~~~す(心が)満



「良い会社を創る」一員でいられるよう、わたしも

また明日から、がんばりま~~す グッド! 



きな粉のこと

こんにちは! 山城屋 の八木ですやぎ座


鏡開きもすんで、お家にお餅がい~っぱいあせる
という方も、たくさんいらっしゃるのではないでしょうか?

お餅を美味しく食べる方法は、いくつかありますが、
きな粉をつけて食べる「きな粉餅」は、やはり定番中の定番!
老若男女に人気があります♪


乾物大好き-きな粉餅


・・・しかし、きな粉 って、きなこ 餅に使った後、余ってしまいませんか?

たっぷりのきな粉 を、砂糖(+塩少々)とブレンドしてしまい、
お餅がなくなった後も、お皿にきな粉 が残ってしまったり・・・汗

封を開けてから、使わなかったきな粉 を、冷蔵庫などで保存しているうちに
気が付いたら賞味期限が過ぎてしまっていたり・・・汗


山城屋の先輩方に聞いてみたところ、

余ったきな粉 をこんなふうに活用している人がいましたニコニコ

→ きな粉牛乳 に使っている。(日頃から続けて飲んでいる)
→ ヨーグルトにきな粉 をかけ、そしてクロミツORはちみつをかけて食べる。
→ きな粉 ごはん(ご飯の上にきな粉 &砂糖をかける)にして食べる。
→ きな粉黒豆 (煮豆)、豆乳、バナナ、蜂蜜をミキサーに入れてジュースを作る。
→ トーストにバター(マーガリンでもOK)を塗り、その上にふりかけて食べる。
→ フレンチトーストにふりかけて食べる。

ちなみにわたしは、
ホットケーキに入れたり、
砂糖を加えたものに、水分(お湯とか牛乳とか練乳とか)を、ちょびっと入れ、

ねりねりしてペースト状になったものを、スプーンで食べたり、

パンなどにぬったりしていますにひひ


皆さまはいかがされているでしょう?
よろしければ、ぜひ教えてください手紙 

n-yagi☆yamashiroya.co.jp  ☆を@に変えて送信してください。)



良質のタンパク質を筆頭に、あらゆる栄養素やミネラルがバランスよく含まれる、きな粉。
消化吸収も良く、食物繊維が多く含まれているので、食べるとお通じも良くなりそうです♪
イソフラボン効果で更年期障害を軽減させるとも言われています。

まさに、健康や美容に良いことだらけの「きな粉 」、ぜひ頻繁に食したいですね音譜


山城屋では、現在5種類のきな粉を扱っています。



●北海道産大豆をじっくり深めに焙煎し、丹念に細かく粉末にした

京きな粉 」(110g 希望小売価格200円)


乾物大好き-京きな粉



●丹波種黒豆を皮つきのまま香ばしく煎り上げたものを100%使用した

「黒豆きな粉」(100g 希望小売価格400円)


乾物大好き-黒豆きな粉





●有機栽培の大豆を香ばしく焙煎した、うまみ豊かな

「有機きな粉」(100g 希望小売価格200円)


乾物大好き-有機きな粉





●国産大豆100%のきな粉に、黒ごまを加え、さらに香ばしく仕上げた

「黒ごま入りきな粉」(100g 希望小売価格190円)


乾物大好き-黒ごま入りきな粉




●国内産大豆を原料に、きめ細かく、まろやかな

「きな粉」(120g 希望小売価格150円)


乾物大好き-きな粉




それぞれ、こだわりの自信作。皆様にお楽しみいただけると幸いです音譜

では、今日はこの辺で。。。
きな粉パワーで、ますます美しく、健やかな日々を!


あけましておめでとうございます!

新年あけましておめでとうございます!


2010年仕事始めの今日、山城屋のブログ

「乾物大好き」を始めることになりました。

こちらでは、乾物のこと、山城屋のことなどなど、
ホットな情報をお届けしていきますので、
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。


まずは社長の方から新年のご挨拶を。



乾物大好きのブログ-会社外観


社長の真田です。

謹んで新年のお慶びを申し上げます。

世の中は、めまぐるしく変化していきますが、

わたくしどもは、今年も乾物を通じて、

「心豊かな暮らし」のお手伝いができればと思っています。

生産者が誇りを持ち愛情を込めて育てた

商品をお届けすること。

「売れるもの」「流行りのもの」だけでなく、

お料理する方、召しあがる方の心があたたかくなるような

商品を開発すること。

「伝統を守りながらも、創造性あふれる企業」を目指し、

挑戦し続けることが私たちの使命だと思っております。
本年も山城屋をよろしくお願い申し上げます。




    山城屋 株式会社 真田

    代表取締役社長 真田佳武





乾物大好きのブログ



申し遅れましたが、わたしは、八木のり子と申します。

入社1年目の新人です。(年はとってますが。。。)

商品開発、京山城屋での料理教室、

山城屋農園(社内に小さな畑があるんです)などを

担当しています。

根っからの食いしん坊なので、食べることばかり

書いてしまいそうな気もしてますが・・・()

なにとぞ、よろしくお付き合いくださいませ






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