京の乾物屋 山城屋の乾物大好き -233ページ目

日中友好♪揚げ出し豆腐

毎度ありがとうございます音譜山城屋 の八木ですやぎ座

 

今期、海外事業部責任者として山城屋 に赴任してきた

中国人の施さんに、開発室で「あんかけ揚げ出し豆腐」

の料理体験をしてもらいました。

 

 
乾物大好き
 

現在1人暮らしの施さんですが、

普段、まったく料理をしないとのこと。

 

ちょっと緊張されてますドキドキ

 


乾物大好き  乾物大好き
 

真剣に水を量り水

真剣に具を入れ、真剣に煮て鍋

 


乾物大好き  乾物大好き
 

真剣に豆腐を切り、真剣に粉をまぶし豆腐

真剣に焼きフライパン

 
乾物大好き  乾物大好き

真剣に生姜をすりショウガ

真剣にとろみをつけ・・・

 

できました~ばんざい

 

  
乾物大好き  乾物大好き-あんかけ揚げだし豆腐
  

「初めて作るので、ちょっとムズカシかったけど、

オモシロかった音譜」とのこと。

 

ほんと、おつかれさまでしたおつかれさま

 

 
乾物大好き
 

そして、笑顔のランチタイム音譜

美味しそうに食べてはりましたニコニコ

 

中国に帰省の折には、ご家族やお友達にもぜひ

「あんかけ揚げ出し豆腐」を、ふるまってもらえると嬉しいです音譜

 

 

 

薄紅メニュー♪

こんにちは。山城屋 の八木ですやぎ座

 

やっぱりお花見と言えば、団子花見団子!?ということで、

山城屋 の白玉粉乾物大好き-山城屋 白玉粉 、上新粉乾物大好き-山城屋 上新粉 、よもぎ粉乾物大好き-山城屋 よもぎ粉
で三色団子三色団子を作ってみました。
 
 
乾物大好き-花よりだんご

一番上のピンク色花見団子は、イチゴジャム苺Jam。で色付けしたのですが、
ジャムにはけっこう水分があるので、水の量の調整がいります。

・・・白の生地にジャムを混ぜたら、とてもやわらかくなり、

後で粉を追加しないといけなくなりました。

その結果、薄紅色のお団子三色あおいだんごばかり、いっぱいできちゃいました汗
(美味しかったので、よかったのですが。。。汗) 

ジャム団子三色あおいだんごをお作りの際は、お気を付けくださいねウィンク
 

 

 
さて、薄紅色つながりで、もう一品ご紹介します。
 
先日、加工部のパートナーさんから、教えてもらいましたニコニコ

 

切干大根 の、薄紅色サラダ桜*」です。

乾物大好き-春色大根サラダ
 

作り方は・・・

①山城屋の千切大根 を水で戻し、水気を切ってしぼります。

②梅酢で色と味つけます。

③お好みで、山城屋のすりごまや青紫蘇をトッピングしてできあがり。

 

簡単でしょ音譜

 

梅酢の塩分が強すぎるときは、山城屋のすりごま

たくさん入れると良いかもしれませんごま


水戻ししてしぼった山城屋の千切大根 に、刻んだしば漬芝桜をあえて、

一晩ねかしておいても、きれいな色が出るとのことです。

  

よろしかったら、試してみてくださいねラブラブ
 
 

ではでは!

 

 

 

夜桜水ようかん

今、清水寺清水(きよみず)さんの桜桜が見ごろです桜**


乾物大好き-清水寺さんの桜


乾物大好き-清水寺さんの桜

右上矢印おととい、花時雨雨の合間をぬって撮りましたカメラ

 

きっと夜桜夜桜も、さぞかし美しいことと思います夜桜

清水寺清水寺さんにお出かけの際は、ぜひぜひ京山城屋 にもお立ち寄りくださいませ~ハート

 

 

さて本日は、桜桜にちなんだ、簡単手作りおやつを紹介します水羊羹

 

先日家で桜餅桜餅を作りたいな~と思ったのですが、道明寺粉とあずきあん(by山城屋 )は、

ストックがあるけれど、赤の色粉がない。桜の葉っぱがない・・・汗。と

あきらめそうになりました。

でも、なんとか家にある材料で、桜のお菓子桜が作れないかと考えてできたのが、

これ右下矢印

  

乾物大好き

 

名付けて 「夜桜夜桜水ようかん」ですラブラブ

 

レシピ材料

・北海道産あずきあん  1袋

山城屋 の粉寒天    4g

山城屋 の道明寺粉   1/2袋

・砂糖   100g+150g

・水     100cc + 300cc + 250cc

・塩     適量

・苺ジャム  大さじ3~4

 

 
レシピ作り方

1) 山城屋 の道明寺粉乾物大好き-山城屋 道明寺粉 を、100ccの水にひたします。

2) 耐熱容器に入れた1)にラップかフタをして、電子レンジ(600w)で4分ほど

加熱し蒸らします。

3) 鍋の中に水300ccを沸騰させ、砂糖100gと北海道産あずきあん 乾物大好き-山城屋 あずきあん を入れ、

中火で焦がさないようかき混ぜます。

4) 少し固くなってきたら弱火にし、塩少々を加え鍋底をこするようゆっくりと練り上げます。

5) 鍋に水250ccを入れ、山城屋 の粉寒天乾物大好き-山城屋 寒天ダイエット 乾物大好き-山城屋 粉寒天 をふり入れよく混ぜます。

火にかけ沸騰したら、約2分かき混ぜながら煮溶かします。

6) 寒天乾物大好き-山城屋 寒天ダイエット 乾物大好き-山城屋 粉寒天 が完全に煮溶けたら砂糖150gを加え、4)のこしあん乾物大好き-山城屋 あずきあん に混ぜあわせます。
7) 再び6)を火にかけ、沸騰したら塩ひとつまみを加え火を止めます。

そのまま混ぜながら、粗熱を取っておきます。

 
乾物大好き  乾物大好き  

8) 2)の中に苺ジャムを入れ、混ぜます。(ほんのり桜色に桜**

 

       乾物大好き

9) 容器の底に、クッキングペーパーを敷きます。

 

   乾物大好き

10) 8)を少しずつちぎって、9)の上に花びら桜のように散らします。

 
   乾物大好き
11) 7)を冷まして・・・
 
   乾物大好き

12) 容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。

  

     待つこと約1時間時計

  

型から出して、クッキングシートをはがしたら・・・


      ジャジャ~ン完成

  
乾物大好き
 

 一人分ずつに切り分けて、できあがりドキドキ

 
乾物大好き
 

先輩方にも試食してもらったのですが、なかなか好評でしたばんざい

「水ようかんの砂糖を減らし、苺ジャムを多めにしてもいいかもよ音譜。」

というご意見もいただきましたニコニコ

確かにジャムを増やしたら、ジューシーでさわやかな春味イチゴになりそうです。

 

よろしかったら、皆さまもお試しくださいねさくら

 

では・・・花冷えの折さくら。、どうかご自愛くださいハート

 
                山城屋  八木でしたやぎ座