豆の栄養について
豆は大きく2種類に分けられます。
①の、高タンパクな豆は、大豆や落花生など。
必須アミノ酸をバランスよく含む、良質なたんぱく質が豊富に。
<ダイズ属> ・大豆(黄大豆) ・青大豆(ひたし豆) ・黒大豆 ・くらかけ豆 ・黒千石大豆 など
<ラッカセイ属> ・落花生
②の、デンプン質が多い豆は、いんげん豆、小豆、えんどう、そら豆など。
きわめて低脂肪なのが特長です。
<インゲン属> ・大正金時 ・とら豆 ・うずら豆 ・白花豆 ・大福豆 ・手亡 ・紫花豆 など
<ササゲ属> ・小豆 ・大納言小豆 ・ささげ
<エンドウ属> ・青えんどう ・赤えんどう など
<ソラマメ属> ・そら豆
●血や肉を作るたんぱく質が豊富。美肌や美髪にも必須な栄養。
●腸の調子を整える食物繊維は、サツマイモやごぼうよりも多く含まれています。
●エネルギーを作り出す代謝を助け、脳や神経、皮膚などを健康に保つビタミンBも豊富。
●骨や歯のもとになるカルシウム、貧血を防ぐ鉄分などのミネラルも豊富。
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大豆は、五大栄養素やミネラルが豊富な完全栄養食品です!
●たんぱく質の含有量は、なんと肉や魚よりも豊富です!
●女性ホルモンとよく似た働きをするイソフラボンを多く含むので、
更年期障害を改善し、骨粗しょう症を予防します。
(1度の食事で摂取した大豆イソフラボンは、約8時間程度で
量が半減するので、
1日2回以上に分けて、こまめに摂ることをおすすめします!)
●黒豆には、抗酸化作用を持つポリフェノールを多く含むので
アンチエイジングにも期待できます。
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●たんぱく質の含有量は、なんと肉や魚よりも豊富です!
●女性ホルモンとよく似た働きをするイソフラボンを多く含むので、
更年期障害を改善し、骨粗しょう症を予防します。
(1度の食事で摂取した大豆イソフラボンは、約8時間程度で
量が半減するので、
1日2回以上に分けて、こまめに摂ることをおすすめします!)
●黒豆には、抗酸化作用を持つポリフェノールを多く含むので
アンチエイジングにも期待できます。
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