きな粉のこと
こんにちは! 山城屋 の八木です
鏡開きもすんで、お家にお餅がい~っぱい
という方も、たくさんいらっしゃるのではないでしょうか?
お餅を美味しく食べる方法は、いくつかありますが、
きな粉をつけて食べる「きな粉餅」は、やはり定番中の定番!
老若男女に人気があります♪
・・・しかし、きな粉
って、きなこ
餅に使った後、余ってしまいませんか?
たっぷりのきな粉
を、砂糖(+塩少々)とブレンドしてしまい、
お餅がなくなった後も、お皿にきな粉
が残ってしまったり・・・
封を開けてから、使わなかったきな粉
を、冷蔵庫などで保存しているうちに
気が付いたら賞味期限が過ぎてしまっていたり・・・
山城屋の先輩方に聞いてみたところ、
余ったきな粉
をこんなふうに活用している人がいました
→ きな粉牛乳
に使っている。(日頃から続けて飲んでいる)
→ ヨーグルトにきな粉
をかけ、そしてクロミツORはちみつをかけて食べる。
→ きな粉
ごはん(ご飯の上にきな粉
&砂糖をかける)にして食べる。
→ きな粉
、黒豆
(煮豆)、豆乳、バナナ、蜂蜜をミキサーに入れてジュースを作る。
→ トーストにバター(マーガリンでもOK)を塗り、その上にふりかけて食べる。
→ フレンチトーストにふりかけて食べる。
ちなみにわたしは、
ホットケーキに入れたり、
砂糖を加えたものに、水分(お湯とか牛乳とか練乳とか)を、ちょびっと入れ、
ねりねりしてペースト状になったものを、スプーンで食べたり、
パンなどにぬったりしています
皆さまはいかがされているでしょう?
よろしければ、ぜひ教えてください
(n-yagi☆yamashiroya.co.jp ☆を@に変えて送信してください。)
良質のタンパク質を筆頭に、あらゆる栄養素やミネラルがバランスよく含まれる、きな粉。
消化吸収も良く、食物繊維が多く含まれているので、食べるとお通じも良くなりそうです♪
イソフラボン効果で更年期障害を軽減させるとも言われています。
まさに、健康や美容に良いことだらけの「きな粉
」、ぜひ頻繁に食したいですね
山城屋では、現在5種類のきな粉を扱っています。
●北海道産大豆をじっくり深めに焙煎し、丹念に細かく粉末にした
「京きな粉 」(110g 希望小売価格200円)
●丹波種黒豆を皮つきのまま香ばしく煎り上げたものを100%使用した
「黒豆きな粉」(100g 希望小売価格400円)
●有機栽培の大豆を香ばしく焙煎した、うまみ豊かな
「有機きな粉」(100g 希望小売価格200円)
●国産大豆100%のきな粉に、黒ごまを加え、さらに香ばしく仕上げた
「黒ごま入りきな粉」(100g 希望小売価格190円)
●国内産大豆を原料に、きめ細かく、まろやかな
「きな粉」(120g 希望小売価格150円)
それぞれ、こだわりの自信作。皆様にお楽しみいただけると幸いです
では、今日はこの辺で。。。
きな粉パワーで、ますます美しく、健やかな日々を!