今橋幸子の「はじまりは、甘美なおもてなしから」

今橋幸子の「はじまりは、甘美なおもてなしから」

お魚にフォーカスしたお魚料理教室やセンスアップ講座を開催する「 essenza style 」と、魚市場直送新鮮「お魚ごはん&Cafeと料理教室  今橋家」を経営する     お魚料理クリエーター&食卓コーディネーター今橋幸子の日常ダイアリー


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〜 魚市場へ毎朝行って

     仕入れた魚介が教材です 〜

 

【 お魚にフォーカスした

      福岡のお魚料理教室🍴 】
 うれしい鮮魚のお土産付き🎵🐟 

 

 食卓コーディネーター

          &カフェオーナー 

     今橋幸子です!

 

 

 

 先日、福岡市博多区住吉にある

 

御料理 古川 へランチに伺いました。

 

赤こんにゃくがプリプリして美味しかった音譜

 

桃の花が、美しい ラブラブ

女子好みの盛り付けアップ

 

美味しくて、おかわりしました!!

 

お抹茶も出ましたが、撮り忘れ(笑)

和菓子も店主古川さんのお手製ビックリマーク

甘さが絶妙で、とっても美味しかった〜ドキドキ

 

 

室礼も素敵で勉強になります。

 

店主の古川さんも、とっても気さくな方です

 

カウンターと個室がありますが

カウンターおすすめです音譜

 

古川さんの素晴らしい包丁さばきを

目の前で見ることができます

 

あまりにもガン見していたので

「何か喋ってもらったら助かります」

と、古川さんに言われてしまいました(笑)

 

お料理は月替わりだそうです

 

また伺いますドキドキ

 

 

御料理 古川

https://oryouri-furukawa.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《現在募集中のレッスン》

 

◎〇〇の女やけんシリーズ

 色々なレッスン開催中

https://imahashike.com/free/onnayaken

 

◎2月のお魚料理おもてなしレッスン
 2月14(木)〜24(日) 

https://imahashike.com/free/omotenashi

 

 

 

 ♯魚のさばき方

 ♯魚料理

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 ♯フードコーディネート

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 福岡の

お魚ごはん&カフェと料理教室 今橋家 にご相談ください(*^o^*)

 

 

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先日届いた

 

ル・クルーゼ

 

ココットエブリィ音譜

 

キッチンにあるだけで

テンション上がりますアップラブラブラブラブ

 

 

 

 

まずは

 

ご飯を炊いてみましたよ!!

 

 

お米を研いで

 

30分浸水させて時計

 

 

お米が白くなったら

 

ザルに移して水切りします

 

水が切れたら

 

ココットエブリィにお米を入れて

 

お水を加えて、蓋して強火点火ビックリマーク

 

 

沸いたら、弱火で10分時計

 

 

 

お鍋の中がどうなってるのか??

 

んーーーあせる

 

見たいあせる

 

 

あせる

 

やっぱり、湯気で曇ってしまいました(笑)

 

 

 

 

 

 

10分炊いて、火を止めて10分蒸らして出来上がり〜アップ

 

 

 

ツヤツヤしてて、ふっくら〜〜クラッカー

 

とっても美味しいですラブラブ

 

 

ご飯が進んでしまうドキドキ

 

ヤバイあせる(笑)

 

 

今月のレッスンで早速使います!!

 

桃色ごはんを炊きますよ〜音譜

 

お楽しみにラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

《現在募集中のレッスン》

 

◎2月のお魚料理おもてなしレッスン
 2月14(木)〜24(日) 

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◎「ボートレース福岡×今橋家」コラボイベント

 3月10日(日)〈参加費無料〉

 詳細・お申しみ ↓

https://form.run/@brfukuokacooking2

 

 

◎その他のレッスンも開催中

https://imahashike.com

 

 

 

 

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お申し込みはこちらから→ 

「今橋家」×ボートレース福岡

お魚料理メインの料理教室「今橋家」とボートレース福岡が
コラボした
ボートレース福岡初心者教室を開催!


「お魚ごはん&カフェと料理教室 今橋家」よりオーナーの今橋先生を迎えた料理教室を開催します。
これからの季節にぴったりなおもてなし料理を一緒に作りませんか?
料理だけでなく「食卓コーディネーター」でもある今橋先生に盛り付けも習えるチャンス!この貴重な機会に是非ご参加ください。
みんなで試食した後はボートレースの初心者教室を行います。

【お魚ごはん&カフェと料理教室 今橋家について】

お魚の美味しさをもっと知ってもらいたい。
健康や美容に良いお魚ごはんをもっと身近なものにしてほしいという思いで、お魚料理教室を開催しております。

 

【料理教室メニューについて】

1)春野菜パフェ風サラダ
ストロベリー&桜のドレッシング 

2)お魚と春野菜のポトフ風トマトクリームソース
 温泉卵を添えて

3)クロワッサンサンド 

4)ストロベリーババロア 

【日程】
2019年3月10日(日)10:30〜(10:00集合)



【募集期間】

2019年2月10日(日)〜
※定員になり次第受付終了



【参加条件】
20歳以上の男女

※未成年のお子様の同伴はご遠慮ください。

【スケジュール】

2019年3月10日(日)

●10:00/ボートレース福岡正面入口集合

●10:30〜11:30頃(60分)/ 料理教室

●11:30〜12:00 試食タイム

●13:00〜13:40頃 / ボートレース初心者教室

●13:40〜15:40 / 舟券的中イベント(8R〜10R)

※スケジュールは変更になる場合がございます。

 

【ボートーレース初心者教室概要】
ボートレース福岡の特別観覧施設「ROKU」で料理教室を体験頂いた後に、ボートレースについて学ぶ「ボートレース初心者教室」を実施します。
レースの予想方法や舟券の記入方法を学んだ後に舟券的中イベントも行います。

【参加特典】

・参加費無料

・ボートレース初心者教室に最後までご参加頂いた方にはプレゼントをご用意しております!



【ご準備いただくもの】

・エプロン

・三角巾



【注意事項】

・定員40名

・ご参加は20歳以上から(学生不可)

・お子様はご参加いただけません。



【お問い合わせ】

(株)スタッフ 兼俊 / 092-712-8065

 

お申し込みはこちらから→ ☆
 

 


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      福岡のお魚料理教室🍴 】
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 食卓コーディネーター

          &カフェオーナー 

     今橋幸子です!

 

 

 

昨日は、久しぶりの東京出張でした

 

 

羽田から約40分新幹線

港区麻布台のル・クルーゼジャポン本社へ音譜

 

ワクワクウキウキドキドキで

正面玄関に到着ラブラブ

 

 

 

大好きなル・クルーゼ

 

教室でも、プライベートでも

ヘビーユーザードキドキ

 

 

 

今回、光栄なことに

 

ル・クルーゼ公式アンバサダーに

 

選任されました音譜

 

 

全国で21名の方が選ばれ

 

その中の一人としてビックリマーク

 

 

身に余る光栄なことベル

 

ル・クルーゼの素敵なところを

 

たくさーーん

 

みなさまに知っていただけるよう

 

これから、教室やSNSを通して

 

お伝えしていきたいと思います。

 

 

どうぞよろしくお願いいたしますラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

《現在募集中のレッスン》

 

◎〇〇の女やけんシリーズ

 色々なレッスン開催中

https://imahashike.com/free/onnayaken

 

◎2月のお魚料理おもてなしレッスン
 2月14(木)〜24(日) 

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お魚料理おもてなしレッスン

 

 

簡単なのに、見栄え豪華!

お忙しい方でも受講しやすい

1回完結型レッスン

安心の少人数制!

じっくり学べる!

 

 

 新鮮な魚介類のお土産付き!のお魚に特化

した料理教室です。

レッスン当日早朝に、講師自ら魚市場に

行って仕入れた新鮮なお魚を教材として

ふんだんに使用します。

毎回新鮮なお魚のお土産付きですので、

その日のうちに美味しいお魚料理の復習が

できます。

お料理ビギナーの方大歓迎です!

 

 

 

こんな方におすすめです 

 

★ お魚をさばけるようになりたい方

★ お魚料理を基礎から学びたい方

★ 少人数制でじっくり学びたい方

★ お魚は好きだけど、いまひとつ調理方法

    がわからない方

★ お魚料理のバリエーションを

    増やしたい方

★ テーブルコーディネートや食器に興味が

   ある方

 

  

 

 

レッスンの特徴 

 

 ●講師がレッスン当日朝、

   長浜魚市場で自ら仕入れた新鮮な魚介類

   を教材としてふんだんに使用します。

 ●簡単にチャッチャッとできる料理を中心に

   初心者の方でも、ご自宅で再現しやすく、

   省ける手間は省き、やるべき工程は

   きちんと押さえて美味しく作れるレシピ

   をご紹介します。

 ●食事タイムは、旬の美味しいお魚料理や

   お肉・お野菜の料理を味わっていただき

   ます。

 ●料理は味だけではなく、見た目も大切

   です。

   きれいな盛りつけ方やおもてなしでの

   演出方法、 食器の選び方・楽しみ方も

   提案いたします。

 ●レッスンで使用した新鮮な魚介類の

   お土産付きです。

   買い物に行かなくても、その日のうちに、

   ご家庭でレッスンの復習ができ

   その日のおかずとして使用いただけます。

 

 

 

 

レッスン内容 

 

①お魚をさばきます 

    お一人ずつ教室で用意した包丁を

    使ってお魚をさばいていただきます。

    お料理が初めての方でも、さばくのが

    初めての方でもゆっくり丁寧にご指導

    いたします。安心してご参加ください!

安心の少人数制です 

    きめ細やかに皆様に目線を配れるよう

    少人数制にさせていただいております。

    ご質問もたくさん飛び交い

    じっくりご受講していただけます。

    初心者のかたも安心して

    ご受講いただけます

③お魚料理だけではありません 

    野菜や 肉類を使った料理も含め

    デモンストレーションで5〜7品つくり

    ます

簡単で再現しやすいレシピです 

    忙しい毎日、簡単にチャッチャッと

   できる料理や、保存がきいて使い回し

   できる惣菜やソース類をたくさん

   ご紹介します。

   盛り付け次第でおもてなし料理に早変

   わり。簡単だけと豪華で見栄えのする

   料理を作りましょう

⑤盛りつけも大切です 

    実践しながら綺麗な盛りつけ方や

    演出方法も学んでいただきます

⑥テーブルコーディネートや食器のこと 

    おもてなしのヒントも盛りだくさんです 

⑦毎回季節やテーマにあわせて

    テーブルコーディネート 

    その食卓で食事タイムをお楽しみ

     いただきます

 

 

日程 

 

1回完結型レッスンで、お忙しい方も

 ご受講しやすいです。

日程は、ホームページカレンダーをご確認ください。

 

[ カレンダーで確認 ]

 

ご予約は、先着順でお受付いたします。

各日程3名以上でのレッスン開講となります

ので、定員に満たない場合は、日程の変更等

ご相談させて頂くことがございます。

予めご了承ください。

 

 

 

レッスン料金 

 

一般レッスン料/6,500円

会員レッスン料/5,900円

 

初めてご受講の方

一般レッスン料を事前にお振込みいただき

ますようお願いしております。

入金確認後に、ご予約完了となりますので

ご了承ください。

*お振込先は、ご予約受付後にメールにて

   お知らせいたします。

 

●一般の方

『一般レッスン料』をご予約当日に

  お支払い下さい。

*2回目以降のご受講の方は、

   レッスン当日にお支払いとなります。

 

●会員の方

一度入会すれば永久会員となり

2回目以降、いつでも『会員レッスン料』

が適応されます!

入会ご希望の方は、

『入会金(5,400円)+会員レッスン料』を

合わせて、ご予約当日にお支払いください!

*2回目以降のご受講の方は、レッスン当日

にお支払いとなります。 

 

 

 

キャンセルポリシー 


◎受講日の5日前〜2日前14時まで
会員 5,000円 / 一般 5,500円   
 

◎受講日の2日前14時〜当日
 全額のキャンセル料を申し受けます。

   予めご了承ください

 

 

お持ちいただくもの 

 

●筆記用具

●エプロン

●ハンドタオル

●試食持ち帰り用容器(必要な方)

●鮮魚類お土産お持ち帰り用保冷バッグ

 

 

[ カレンダーで確認 ]

 

 

[ ご予約のメール ]

 


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《2月料理教室のお知らせ》 明日から冷え込むようですね。 インフルエンザも蔓延しておりますが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、2月のレッスンをお知らせします。どうぞよろしくお願いいたします。 🔶お魚料理おもてなしレッスン ●2月14〜24日(夜クラスは16・21・22日) ひな祭りのテーブルコーディネートです。お魚は鰈(カレイ)を5枚おろしにします。平たいお魚のさばき方をこの機会にマスターしてください。 🐟https://imahashike.com/free/omotenashi 🔶大型魚〈寒ぶりをさばく会〉 ●2月3日(日)・9日(土) 毎年年末に開催している大好評のぶりをさばく会。さばいた後の達成感はなんとも言えません。ぶりしゃぶ、お刺身、照り焼き、味噌漬け、炊き込みご飯、竜田揚げ、ぶり大根、なんでも美味しいです! 2月3日の節分に手巻き寿司をして良いですね! 1本は量が多い方用に。シェアプランもあります。 🐟https://imahashike.com/free/speciallesson 🔶〇〇の女やけんシリーズ ●日程はホームページをごらんください ・魚を一からさばいて自家製みりん干しレッスン ・かますの棒寿司レッスン (2月で一旦終了です。次回は秋に開催予定) ・一から魚をさばくレッスン 🐟https://imahashike.com/free/onnayaken #foodphotography #delicious #entertainment #fingerfood #food #homeparty #amazon #party #interiordesign #tablesetting #ひな祭り #かれい #ぶり #cooking #福岡 #テーブルコーディネート #教室 #料理教室 #今橋家 #魚 #さばく #おもてなし #今橋幸子 #魚料理教室 #食卓コーディネーター #日本茶インストラクター #料理好きな人と繋がりたい #釣り #亥年 #平成最後

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⭕1月のお魚料理おもてなしレッスン⭕ 〜焼き鰯と五色野菜の南蛮〜 お出汁の効いた、あんまり酸っぱくない南蛮もたまには良いかと!ゆずの香りもポイントです。 恵方巻き、どのクラスも歓声飛び交い賑やかな中で完成します!皆様上手に巻けてます!! 初めての方も大歓迎です。ぜひご参加お待ちいたしております。 ●昼クラス(10:30~13:00)  1/16(水)〜27(日) ●夜クラス(19:00~21:30)  1/19・23〜25 ↓詳細はこちらからご確認いただけます↓ 🔸https://imahashike.com/free/omotenashi ⭕〇〇の女やけんレッスン⭕ 🐟かますの棒寿司レッスン 🐟一からさばいて自家製みりん干し 🐟真鯛の姿造りレッスン 🐟一から魚をさばくレッスン 🔸https://imahashike.com/free/onnayaken 🐟お気軽にお問い合わせください http://imahashike.com/reservation #foodphotography #delicious #entertainment #fingerfood #food #homeparty #amazon #party #interiordesign #tablesetting #豆富本舗 #豆まき #おにさん #cooking #福岡 #テーブルコーディネート #教室 #料理教室 #今橋家 #魚 #さばく #おもてなし #今橋幸子 #魚料理教室 #食卓コーディネーター #日本茶インストラクター #料理好きな人と繋がりたい #釣り #節分 #平成最後

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