私は放射線技師です。
私が免許取り立ての頃に、恩師から
「ガァコ(私の学生時代のあだ名)医療はサービス業、マクドナルドと同じやから、
スマイル0円だよ!」
と言われ、この時点で職業の選択を間違ったと思った
私は無愛想である。
友人・知人からは、だいぶ親しくなってから、
「最初の頃は、怒っているかと思っていたわ」
と言われたことも1回や2回ではきかない。
接遇の大切を問われる今、なんとかしなければ・・・ 笑顔・・・
年のせいか鼻から口にかけてのしわ(ホウレイ線だったかな?)が深くなり
これで口角を上げれば、チンパンジーである
おまけに年がいもなく、可愛く上目使いなら、チンパンジーを通り越して
オラウータンではないか
体調がすぐれずに来院した患者様は、白衣のオラウータンなど見たくないだろう。
即アンケートに
「不気味な放射線技師をなんとかしてください」
と書かれそうである。
・・・ 笑顔はやめとこう
そうだ
胸部写真などは後ろ向きで接する時間が多い。
せめて声だけでも愛想よく、大声には自信あるし・・・
うん、これなら出来そうである
クリニックに来院される皆様、
怒ったような顔の、声は愛想いい白衣のおばさんがいたら、
それは私です。
冬と言えば「こたつにみかん」が定番ですが、美味しいみかんの見分け方をご存じでしょうか?
最近は袋詰めされていて選ぶこともあまりありませんが、ここでご紹介します。
☆みかんの皮は薄く身と皮が密着しているもの(少々皮がしおれてても大丈夫)
☆大ぶりのものは味が大味なので小ぶりの方が味がしっかりしてます。
このあたりは“みかん好き”の方なら知っていらっしゃると思いますが・・・。
ワンポイントアドバイス
☆みかんの切り口が大きいものより小さい方が美味しいと言われています。
1個売りの時はぜひお試しあれ
ビタミンCたっぷりのみかんを食べて風邪を引かない様に気をつけて下さいね。