ゴーヤ生ビール

 


神奈川でも近年栽培が盛んです。

 

6月から8月が主な栽培期間。

 

茅ヶ崎の石井農園さん

 

が栽培してます。

 

 

 
ベーシックな緑色のゴーヤ
 
 
 
苦味が薄い白ゴーヤ
 
複数種類を栽培してます。
 
 

 

 
🌟ゴーヤとシーチキンのサラダ

材料

・ゴーヤ    大きめ1本

・シーチキン  1缶

・マヨネーズ   大2

・塩麹     小1

・しょうゆ   小1

・砂糖     小1

・すし酢   大1

 

作り方

1.ゴーヤは半分に切って薄切りにし塩揉みして茹でる。

水で冷やしたあと、キッチンペーパーを使ってしっかり水切りをする。

2.1.のゴーヤをシーチキンと調味料と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす

 

🌟ゴーヤチャンプル

 

材料

・ゴーヤー 1/2個

・木綿豆腐 1/2個

・豚バラ肉 150g

塩コショウ 適量

白だし 小さじ1

醤油 小さじ1と1/2

鰹節 好きなだけ

 

作り方

1.豚バラは1口大に、ゴーヤーは薄めにカットする。

ゴーヤーの苦味が苦手な人はここで塩もみと下茹でをする。

2.フライパンに分量外のサラダ油小さじ1を入れ、木綿豆腐を焼き目が着くように焼く。

ある程度焼き目がついたらスプーンで1口大にして端によせ、豚バラを炒める。

3.豚バラに火が通ったらゴーヤーを入れ、調味料を全て入れたら完成✨

 

🌟ゴーヤの唐揚げ

 

材料

・ゴーヤ

・めんつゆ

・片栗粉

・揚げ油          全て適量

 

作り方

1.ゴーヤを半分に切り中身をとり、輪切りにしてめんつゆに10分位浸したあと片栗粉をまぶして油で揚げる。