ゴーヤ
神奈川でも近年栽培が盛んです。
6月から8月が主な栽培期間。
茅ヶ崎の石井農園さん
が栽培してます。
複数種類を栽培してます。
🌟ゴーヤとシーチキンのサラダ
材料
・ゴーヤ 大きめ1本
・シーチキン 1缶
☆
・マヨネーズ 大2
・塩麹 小1
・しょうゆ 小1
・砂糖 小1
・すし酢 大1
作り方
1.ゴーヤは半分に切って薄切りにし塩揉みして茹でる。
水で冷やしたあと、キッチンペーパーを使ってしっかり水切りをする。
2.1.のゴーヤをシーチキンと調味料と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
🌟ゴーヤチャンプル
材料
・ゴーヤー 1/2個
・木綿豆腐 1/2個
・豚バラ肉 150g
☆
塩コショウ 適量
白だし 小さじ1
醤油 小さじ1と1/2
鰹節 好きなだけ
作り方
1.豚バラは1口大に、ゴーヤーは薄めにカットする。
ゴーヤーの苦味が苦手な人はここで塩もみと下茹でをする。
2.フライパンに分量外のサラダ油小さじ1を入れ、木綿豆腐を焼き目が着くように焼く。
ある程度焼き目がついたらスプーンで1口大にして端によせ、豚バラを炒める。
3.豚バラに火が通ったらゴーヤーを入れ、調味料を全て入れたら完成✨
🌟ゴーヤの唐揚げ
材料
・ゴーヤ
・めんつゆ
・片栗粉
・揚げ油 全て適量
作り方
1.ゴーヤを半分に切り中身をとり、輪切りにしてめんつゆに10分位浸したあと片栗粉をまぶして油で揚げる。