バターナッツカボチャ🎃

 神奈川では栽培が盛んなカボチャの1つ。

 

横浜の大沼農園さん

 

が栽培してます。


 

 

 
 
 
アメリカではポピュラーなカボチャの
 
ようですね。
 
ネーミングの通りナッツのような風味と
 
ねっとり感が特徴。
 
主にポタージュが代表的な調理法で
 
他にもサラダ材料や焼き材料、
 
お菓子素材にも向いてます。
 
🌟カボチャサラダ1
材料

・バターナッツカボチャ 1/2

・カイワレかスプラウト 適量

・プロセスチーズ 1個

・ナッツ類 適量

 

☆マヨネーズ大1

☆塩麹 小1 

☆胡椒 少々

 

作り方

1,かぼちゃは皮をむき 細切りスライサーてスライスする。

チーズは小さくきる。

ナッツ類は刻む。

 

2,かぼちゃを耐熱容器に入れレンジで

1分30秒〜2分程加熱し、冷ます。

 

3,調味料で和え、他の材料も合わせ、冷蔵庫で冷やす。

 
🌟カボチャサラダ2
 

材料

・バターナッツカボチャ   

・ベーコン

・おろしにんにく

・オリーブオイル

☆塩コショウ

☆スプラウト     全て適量

 

1.カボチャをスライサーでスライスして沸騰した湯で30秒茹で冷ます

2.ベーコンを細く切りオリーブオイルでニンニクと炒める

3.①と②をボウルに入れて☆をあえて盛り付ける