🧅玉ねぎメニュー
玉ねぎの特徴
玉ねぎは小田原のあきさわ園さん
が栽培
小田原の名産品でもある
下中玉ねぎを栽培してます。
🧅オニオンソース
材料
・たまねぎ 1個
・醤油 大3
・砂糖 大1
・酒 大2
・酢 大1
・にんにくチューブ 少々
作り方
1.たまねぎは、薄切りかみじん切りにする
2.たまねぎとにんにくを油をひいたフライパンでよく炒める。
3.調味料を入れ更に炒める。
☆魚やお肉料理にかけて頂いてください。
・たまねぎ 1個
・バター 大1
・しょうゆ 少々
・鰹節 少々
・小ネギ 少々
・不知火
作り方
1.たまねぎをアルミホイルでぴったりと包み、トースターやオーブンで10から15分焼く。
2.ホイルから出し 縦に切り込みを半分位まで入れ、バターを挟み 溶けたら十字に切り鰹節と小ねぎをかけ、しょうゆと不知火のしぼり汁をかける。
・たまねぎ 1個
・オリーブオイル 大1
・しょうゆ 大1
作り方
1.たまねぎを6等分にくし切りにする。
(バラバラにならないように根元を少し残して切る)
2.フライパンにオリーブオイルをひき、両面よく焼く。
最後にしょうゆをまわしかける
・合い挽き肉 150〜200g
・玉ねぎ1/2個
・塩コショウ 強め
・牛乳 大さじ1.5
・パン粉 大さじ3
・ナツメグ 少々
【ソース】
☆玉ねぎ 1/2(すりおろし、みじん切り半々)
☆酒 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆にんにく、生姜 少々
作り方
1.ボウルにハンバーグの材料を全て入れて粘り気が出るまでよく練る。形を整えて真ん中を凹ませておく。
2.分量外の油をひき、ハンバーグを焼く。最初は焼き目をつけて蓋をして4~5分中に火が通るように蒸し焼きにする。
3.真ん中に串をさして透明な肉汁が出ればお皿に盛る
4.肉汁が残ったフライパンに☆の調味料を全て入れ軽く煮立たせる。ハンバーグの上にかけたら完成✨
付け合せ野菜はお好みで🍅🥦
・玉ねぎ 1/2個
・豚バラ肉 200g
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1弱
☆小ネギ・胡麻 ・七味はお好みで
作り方
1.豚バラ肉に塩コショウで下味をつけて、輪切りにした玉ねぎに巻き付け小麦粉をつける。
2.フライパンで両面焼き目をつけたら分量外の酒大さじ1を加え3~4分弱火で蒸し焼きにし、☆の調味料を加えたら完成✨
☆玉ねぎ 1個
☆コンソメの素 1個
☆水100CC
豆乳 200~300CC
塩・胡椒 必要なら
作り方
1.耐熱ボウルに☆を入れレンジで6分 又は 鍋で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
2.ジューサーに冷ました①と豆乳を入れ撹拌する。豆乳の量はお好みで。
3.冷蔵庫で冷やして盛り付ける
材料
・オリーブオイル 大1
・しょうゆ 大2
・砂糖 大1
・お酢 大2
・塩 少々
作り方
1.すりおろした玉ねぎと調味料を合わせる。
☆冷蔵庫で1日寝かしてから使用した方がおいしいです!
冷しゃぶとの相性抜群!
🧅下中玉ねぎたっぷりのチキンステーキ
材料
・鶏肉 1枚(塩コショウで下味)
・玉ねぎ 1個
・付け合せ野菜はお好みで
玉ねぎソース
☆オリーブオイル 大さじ1
☆塩コショウ 適量
☆にんにく ひとかけ
チキンソース
☆醤油 大さじ1
☆水 大さじ2
☆バター 8g
☆お酢 小さじ1弱
☆砂糖 小さじ1
☆コンソメ 1/2個
作り方
1.鶏肉は包丁で厚みが均一、薄くなるようにする。塩コショウで下味をつける。玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
2.タッパーに切った玉ねぎ、にんにく、塩コショウ、オリーブオイルを入れ軽く混ぜ合わせたらラップをかけ600wで1分レンチンする
3.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を片面3分づつ中弱火でアルミホイルor蓋をし、じっくり火を通す
4.鶏肉を焼いたフライパンを軽く拭き、☆の調味料を火にかける。お好みの付け合せ野菜と一緒に全て盛り付けたら完成✨
🧅野菜ごろごろカレー
材料 (4人前)
・じゃがいも3個
・玉ねぎ1個
・トマト1個
・なす1本
・にんにく1かけ
・カレールー4かけ
・水400ml
※お好みで
ウスターソース大さじ1
砂糖小さじ2
スパイスさとコクがUP
作り方
1.好きな野菜を一口大にカットし、オリーブオイルを引いたフライパンで焦げ目がつくまで炒める
※今回はじゃがいも、玉ねぎ、トマト、なす、にんにくを使用
2.一旦野菜を取り出し、豚肉を炒める
3.豚肉に火が通ったら野菜を戻し、水とルーを入れ煮込んで完成