🧅玉ねぎメニュー

 

玉ねぎの特徴

玉ねぎは小田原のあきさわ園さん

が栽培

 

小田原の名産品でもある

下中玉ねぎを栽培してます。

 
小田原の温暖な気候を利用して栽培
主に4月位から6月まで収穫され、出荷されます。
 
 
 
辛みが殆ど無く生食にオススメの
玉ねぎです。
 

🧅オニオンソース

材料

・たまねぎ  1個

・醤油 大3

・砂糖 大1

・酒 大2

・酢 大1

・にんにくチューブ 少々

 

作り方

1.たまねぎは、薄切りかみじん切りにする

2.たまねぎとにんにくを油をひいたフライパンでよく炒める。

3.調味料を入れ更に炒める。

 

☆魚やお肉料理にかけて頂いてください。

 
🧅たまねぎのホイル焼き 
材料

・たまねぎ 1個

・バター 大1

・しょうゆ 少々

・鰹節 少々

・小ネギ 少々

・不知火 

 

作り方

1.たまねぎをアルミホイルでぴったりと包み、トースターやオーブンで10から15分焼く。

2.ホイルから出し 縦に切り込みを半分位まで入れ、バターを挟み 溶けたら十字に切り鰹節と小ねぎをかけ、しょうゆと不知火のしぼり汁をかける。

 
🧅たまねぎのソテー
材料

・たまねぎ  1個

・オリーブオイル 大1

・しょうゆ 大1

 

作り方

1.たまねぎを6等分にくし切りにする。

(バラバラにならないように根元を少し残して切る)

2.フライパンにオリーブオイルをひき、両面よく焼く。

最後にしょうゆをまわしかける

 
🧅和風ハンバーグ
材料

・合い挽き肉 150〜200g

・玉ねぎ1/2個

・塩コショウ 強め

・牛乳 大さじ1.5

・パン粉 大さじ3

・ナツメグ 少々

 

【ソース】

☆玉ねぎ 1/2(すりおろし、みじん切り半々)

☆酒 大さじ3

☆醤油 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆にんにく、生姜 少々

 

作り方

1.ボウルにハンバーグの材料を全て入れて粘り気が出るまでよく練る。形を整えて真ん中を凹ませておく。

2.分量外の油をひき、ハンバーグを焼く。最初は焼き目をつけて蓋をして4~5分中に火が通るように蒸し焼きにする。

3.真ん中に串をさして透明な肉汁が出ればお皿に盛る

4.肉汁が残ったフライパンに☆の調味料を全て入れ軽く煮立たせる。ハンバーグの上にかけたら完成✨

 

付け合せ野菜はお好みで🍅🥦

 
🧅下中玉ねぎの豚巻きリング
材料

・玉ねぎ 1/2個

・豚バラ肉 200g

 

☆醤油 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 小さじ1弱

☆小ネギ・胡麻 ・七味はお好みで

 

作り方

1.豚バラ肉に塩コショウで下味をつけて、輪切りにした玉ねぎに巻き付け小麦粉をつける。

2.フライパンで両面焼き目をつけたら分量外の酒大さじ1を加え3~4分弱火で蒸し焼きにし、☆の調味料を加えたら完成✨

 
 
🧅玉ねぎのポタージュ
材料

☆玉ねぎ  1個

☆コンソメの素 1個

☆水100CC

 

豆乳 200~300CC

塩・胡椒   必要なら

 

作り方

1.耐熱ボウルに☆を入れレンジで6分 又は 鍋で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る

2.ジューサーに冷ました①と豆乳を入れ撹拌する。豆乳の量はお好みで。

3.冷蔵庫で冷やして盛り付ける

 
 
🧅玉ねぎドレッシング

材料

・オリーブオイル 大1

・しょうゆ   大2

・砂糖   大1

・お酢 大2

・塩 少々

 

作り方

1.すりおろした玉ねぎと調味料を合わせる。

☆冷蔵庫で1日寝かしてから使用した方がおいしいです!

 

 

冷しゃぶとの相性抜群!

 

 

🧅下中玉ねぎたっぷりのチキンステーキ

材料

・鶏肉 1枚(塩コショウで下味)

・玉ねぎ 1個

・付け合せ野菜はお好みで

 

玉ねぎソース

☆オリーブオイル 大さじ1

☆塩コショウ 適量

☆にんにく ひとかけ

 

チキンソース

☆醤油 大さじ1

☆水 大さじ2

☆バター 8g

☆お酢 小さじ1弱

☆砂糖 小さじ1

☆コンソメ 1/2個

 

作り方

1.鶏肉は包丁で厚みが均一、薄くなるようにする。塩コショウで下味をつける。玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。

2.タッパーに切った玉ねぎ、にんにく、塩コショウ、オリーブオイルを入れ軽く混ぜ合わせたらラップをかけ600wで1分レンチンする

3.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を片面3分づつ中弱火でアルミホイルor蓋をし、じっくり火を通す

4.鶏肉を焼いたフライパンを軽く拭き、☆の調味料を火にかける。お好みの付け合せ野菜と一緒に全て盛り付けたら完成✨

 

 

🧅野菜ごろごろカレー

材料 (4人前)

・じゃがいも3個

・玉ねぎ1個

・トマト1個

・なす1本

・にんにく1かけ

・カレールー4かけ

・水400ml

※お好みで

ウスターソース大さじ1

砂糖小さじ2

スパイスさとコクがUP

 

作り方

1.好きな野菜を一口大にカットし、オリーブオイルを引いたフライパンで焦げ目がつくまで炒める

※今回はじゃがいも、玉ねぎ、トマト、なす、にんにくを使用

2.一旦野菜を取り出し、豚肉を炒める

3.豚肉に火が通ったら野菜を戻し、水とルーを入れ煮込んで完成