🥔じゃがいもメニュー
じゃがいもの特徴
じゃがいもは横浜の大沼農園さんが栽培
🥔マスタードポテト(2人分)
材料
・じゃがいも 2~3個
・粒マスタード 大1
・マヨネーズ 大1,5
作り方
1.じゃがいもの皮をむき 食べやすい大きさに切り茹でる。
2.串が、ささるようになったらザルにあげ冷まし、調味料であえる。
材料
・じゃがいも 2,3個
・枝豆 適量
・溶けるチーズ 適量
・ベーコン 適量
・オリーブオイル
☆塩コショウ
☆片栗粉 大3
☆牛乳 大2
作り方
1.じゃがいもをレンジで柔らかくし、ベーコンは適量な大きさに切る
2 .ボウルにじゃがいもを入れ潰し☆を入れまぜ残りの具材も混ぜる
3.丸く形を整えオリーブオイルをひいたフライパンで両面焼いて出来上がり
材料
・じゃがいも 2~3個
・鶏肉 300g (塩胡椒で下味)
・にんにく 5~6個
・バター 15g
・牛乳 300ml
・コンソメ固形 1個
・ピザ用チーズ 100g(あればクリームチーズで)
・塩胡椒 適量
作り方
1,にんにくはみじん切り、鶏肉は1口大にカットする。じゃがいもは1口大にカットし5~6分レンチンしておく。
2,鍋にバターを入れ塩胡椒で下味をつけた鶏肉に焼き目をつける。片面が焼けたらにんにくを入れ香りを移す。
⚠️最初からにんにくを入れると焦げやすいので途中から
3,牛乳とコンソメを入れことこと5分程煮込んだらチーズと塩胡椒で味を整えて完成✨
ピザ用チーズは長く煮込んでいくとダマになりやすいので、クリームチーズの方が上手に出来ます✍️
材料
・きゅうり1本
・ニンジン1本
・じゃがいも3個
☆すし酢 大2
☆塩麹 大1
☆マヨネーズ 大2
☆中華スープの素 ひとつまみ
☆砂糖 小1
作り方
1.きゅうり→輪切りで塩揉み 水で塩を流し水分を絞る
ニンジン→小さめ細切り 軽く茹でる
じゃがいも→粉ふき芋に
2 1と☆をまぜ冷蔵庫で冷やして盛り付ける
☆ポイント☆
きゅうりとニンジンの水分はキッチンペーパーでよく絞ってください。
材料
・じゃがいも3個
・ツナ缶1缶
・味噌大さじ1
・すりごま大さじ1
・白だし小さじ2
・しょうゆ小さじ1
・砂糖小さじ1
・いりごま適量
作り方
1.じゃがいもを一口大に切りラップし600wレンジで5分チン
2.1の水気を切り、油を切ったツナ缶を投入
3.味噌、しょうゆ、砂糖、白だし、すりごまで和える
最後にいりごまをふって完成!
🥔じゃがバターたらこ
材料
・ジャガイモ
・バター
・明太子 適量
作り方
1.一口大に切ったジャガイモをレンジで柔らかくする。
2.フライパンでバターを溶かしジャガイモと明太子を炒める
☆お好みで大葉やみつばを添える
🥔新じゃがの のり塩バター
材料
・新じゃが
・バター
・塩
・青のり
・コンソメ 適量
作り方
1.カットした新じゃがをレンジにかける
(少ししんが残るくらい)
2.フライパンで①をバター・塩で炒める。最後に青のりを絡める。
🥔新じゃがいものジャーマンポテト
材料
・新じゃがいも 4〜5個
・ウインナー 2本
・玉ねぎ 1/4 個
☆オリーブオイル 大さじ1
☆にんにく ひとかけ
☆塩コショウ 適量
☆パセリ 小さじ1
作り方
1.新じゃがいもは1口大に切り、4〜5分レンチンする。にんにくはみじん切りに、玉ねぎとウインナーは薄くスライスにしておく
2.フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもに焼き目をつける
3.ウインナーと玉ねぎを投入したらにんにくも一緒に炒める(先ににんにくを入れると焦げやすいので我が家は後入れです)
ここでしっかり焼き目をつけるのが美味しいポイント☝️
4.塩コショウとパセリで味を整えたら完成✨