🌿生でも食べれる

     赤軸ほうれん草メニュー

 

赤軸ほうれん草の特徴

 

赤軸ほうれん草は横浜の

大沼農園さんが栽培。

 

 

 
栽培時期はおおよそ12月から3月位にかけて栽培。
 
通常のほうれん草とは違い
アクが殆ど無いのが特徴
サラダなどの生食がおすすめです。
どうしてもアクが気になる場合はサッと軽く茹でると抜けます。
長く茹でると赤い色素が抜けてしまうので注意が必要です。
 
🥬キノコとほうれん草のナムル
 
 

材料

ほうれん草   好きな量

・えのき茸 1/2袋

・しめじ  1/2袋

 

・ごま油 大1

・しょうゆ 大1

・砂糖 小1/2

・鶏ガラスープの素 小1/2

・白ゴマ 適量

作り方

1.えのき茸・しめじは茹で冷ます

  ほうれん草はさっと茹で冷ます。

2.調味料を混ぜ合わせ①とあえ皿に盛りゴマをかける。

 
 
🥬ほうれん草と豚肉のバター炒め(2人分)
 

材料

・ほうれん草   好きな量

・豚肉      薄切り6~8枚

・バター  10g

・塩麹   大1

・中華だし 小1

 

作り方

1.豚肉はさっと茹で好きな大きさに切る。

2.フライパンにバターを溶かし①を炒め食べやすい大きさに切ったほうれん草を入れ他の調味料を入れさっと炒める。

 
 
🥬ほうれん草と鶏肉の炒めもの(2人分)

材料

ほうれん草 2,3

・サラダチキン 1

・オリーブオイル  1

・塩糀 1

 

作り方

1,オリーブオイルをひいたフライパンに一口大に切ったサラダチキンと塩麹を入れて炒め、ざく切りしたほうれん草を入れササッと炒める。

お好みで胡椒を。

 
 
🥬ほうれん草グラタン  2人分

材料

・鶏肉   1枚

・ほうれん草  2~3束

・玉ねぎ    1/2

・豆乳か牛乳   400~500

・バター   30g

・小麦粉   大3

・顆粒コンソメ  小1

・塩コショウ  少々

・溶けるチーズ 好きなだけ

 

作り方

1,鶏肉は1口大に、ほうれん草はザク切りに、玉ねぎは薄切りにする。

2.フライパンにバターを溶かし鶏肉を炒め、火が通ったら玉ねぎとほうれん草も一緒に炒めコンソメを入れる。

3.野菜がしんなりしたら 小麦粉を振り入れ、混ぜ合わせ、豆乳か牛乳を入れ弱火にし塩胡椒を入れ混ぜる。

4.耐熱皿に盛りチーズを載せトースターで焼く。

 
 
🥬赤軸ほうれん草ともやしのナムル
 
材料

・赤軸ほうれん草

・もやし

☆ごま油 大さじ2

☆白ごま 大さじ1

☆ 塩 小さじ1/4

☆しょうゆ 大さじ1/2

☆鶏がらスープの素 小さじ1/3

 

作り方

1.もやし、ほうれん草を1分ほど茹で水気を切る

2.ボウルに☆を入れ①と混ぜ合わせたら完成

水気をしっかり切る事がポイント

3時間ほど冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染んで美味しいですグッ

 

🥬赤軸ほうれん草とさつま揚げと胡麻和え

 

材料

・赤軸ほうれん草

・さつま揚げ

☆すり胡麻 大さじ2

☆醤油 小さじ2

☆みりん 小さじ2

☆砂糖 小さじ1/2

 

作り方

1.軽く茹でたほうれん草とさつま揚げを1口大にカットする

2.ボウル☆を入れ①と和えたら完成

 

🥬赤軸ほうれん草ととまとのチーズホイル焼き
 

材料

・赤軸ほうれん草…1/2束

・トマト…1個

・ピザ用チーズ…ひとつかみ

・塩胡椒…少々

・黒胡椒…少々

 

作り方

1.赤軸ほうれん草は根の部分を切り良く洗い、一口大に切る、とまとも食べやすい大きさに切る

2.アルミホイルに切ったほうれん草ととまとを乗せて塩胡椒→チーズをのせる

3.アルミホイルでふっくらと包みグリルで蒸し焼きにする

4.仕上げに黒胡椒を振って完成

 

🥬赤軸ほうれん草の白和え

 

材料

・絹豆腐…150g

・赤軸ほうれん草…1/2束

・しめじ…適量

・にんじん…3cmぐらい

☆砂糖…大さじ1

☆醤油…大さじ1

☆すりごま…大さじ3

 

作り方

1.絹豆腐は水切りをしておく

2.野菜は一口サイズに切り、水を入れた鍋にニンジンを入れ沸騰させる→

しめじも入れ、煮える手前で赤軸ほうれん草もサッと茹で入れる

3.野菜をしっかり水切りしたら豆腐を潰して混ぜる

4.別の容器で砂糖醤油すりごまを良く混ぜて3.にあわせて完成