🌿生でも食べれる
赤軸ほうれん草メニュー
赤軸ほうれん草の特徴
赤軸ほうれん草は横浜の
大沼農園さんが栽培。
・赤軸ほうれん草
・もやし
☆ごま油 大さじ2
☆白ごま 大さじ1
☆ 塩 小さじ1/4
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆鶏がらスープの素 小さじ1/3
作り方
1.もやし、ほうれん草を1分ほど茹で水気を切る
2.ボウルに☆を入れ①と混ぜ合わせたら完成
水気をしっかり切る事がポイント
3時間ほど冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染んで美味しいです
🥬赤軸ほうれん草とさつま揚げと胡麻和え
材料
・赤軸ほうれん草
・さつま揚げ
☆すり胡麻 大さじ2
☆醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆砂糖 小さじ1/2
作り方
1.軽く茹でたほうれん草とさつま揚げを1口大にカットする
2.ボウル☆を入れ①と和えたら完成
材料
・赤軸ほうれん草…1/2束
・トマト…1個
・ピザ用チーズ…ひとつかみ
・塩胡椒…少々
・黒胡椒…少々
作り方
1.赤軸ほうれん草は根の部分を切り良く洗い、一口大に切る、とまとも食べやすい大きさに切る
2.アルミホイルに切ったほうれん草ととまとを乗せて塩胡椒→チーズをのせる
3.アルミホイルでふっくらと包みグリルで蒸し焼きにする
4.仕上げに黒胡椒を振って完成
🥬赤軸ほうれん草の白和え
材料
・絹豆腐…150g
・赤軸ほうれん草…1/2束
・しめじ…適量
・にんじん…3cmぐらい
☆砂糖…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆すりごま…大さじ3
作り方
1.絹豆腐は水切りをしておく
2.野菜は一口サイズに切り、水を入れた鍋にニンジンを入れ沸騰させる→
しめじも入れ、煮える手前で赤軸ほうれん草もサッと茹で入れる
3.野菜をしっかり水切りしたら豆腐を潰して混ぜる
4.別の容器で砂糖醤油すりごまを良く混ぜて3.にあわせて完成