葉っぱから全部使ってね
大根メニュー
葉っぱに近い部分はサラダなどの生食に、辛みが強くなる先端部分は薬味や漬物に
中央部分はおでんなどの煮物にするのがオススメです。
かなやさの大根の特徴は大沼農園さんと石井農園さんの大根を取り扱っております。
立派な葉を付けたまま出荷対応する事もあります。
甘さとみずみずしさが特徴の野菜なので
店頭では、産地が近い事やハリやツヤのある商品を選んで下さい。
大根の葉っぱのふりかけ
材料
・大根の葉っぱ 1本分
・ゴマ油 大1
・酒 大2
☆砂糖 大1,5
☆醤油 大1
☆だしの素 小1/2
★鰹節
★ゴマ
作り方
1.葉っぱを細かく切りフライパンにゴマ油を入れて炒める
2.☆を入れて水分がなくなるまで炒める
3.★を入れて混ぜる
♨️ふろふき大根
材料
・大根 適量
・出汁 水 適量
☆味噌 大2
☆砂糖 大1,5
☆醤油 小1
☆みりん 大1
☆酒 大1
・ゴマ 適量
作り方
1.大根は好きな大きさに切り面取し
2.出汁とヒタヒタに水を入れ 鍋で1時間位炊く
3.小鍋かフライパンに☆を入れ煮詰める
4.皿に盛り付けゴマをかける
大根と鶏の照り煮
材料
・鶏肉 1枚
・大根 10〜15cm程度
☆サラダ油 小さじ 1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆姜葱醤 小さじ1(姜葱醤は無ければしょうが1かけで)
☆水 200ml
作り方
1.鶏肉、大根を食べやすいようにカットし炒める
2.☆の調味料を投入、落し蓋をして弱火で10分程度煮込む
3.蓋をとって中火で5分程度水気が無くなるように炒めれば完成
七味や薬味はお好みで!
豚バラと白菜のおろしポン酢
材料
豚バラ150g
・白菜 100g
・大根 スライス数枚
・長ネギ 少々
☆塩・胡椒 少々
☆酒 大さじ1
☆おろしポン酢 お好み
作り方
1.電子レンジ調理のみ!
2.白菜、大根スライス、豚バラをミルフィーユ上に重ねていく
3.豚バラには塩コショウを!
4.ラップをして酒をかけてラップをして600wで4分程度チン
5.肉に火が通ってればおろしポン酢を好きなだけのせて完成!
いか大根煮
材料
大根1/3(イチョウ切り 暑さ2cm程)
イカ(カットされているもの)
しょうゆ 大さじ3杯
★
水300ml
料理酒 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
だしの素 小さじ1杯
作り方
1.鍋に★を入れて沸いたら、イカ・大根を入れて15分煮込む
2.大根が柔らかくなったら、しょうゆを加える
3.さらに10分弱火で煮込む
4.火を止めて、しばらく置いて味を染み込ます
5.再び加熱して、出来上がり