少し前、なんだかご飯が美味しくなくて食欲ないな…味が薄いような…みたいに感じた事があり、
まさかコロナ⁉︎と思い、
とりあえず味覚障害で検索。
「味覚障害」にはいろんな原因があるらしいのですが、その中の一つに「亜鉛不足」というのがありました。
その時はとりあえず亜鉛が多く含まれていそうな食べ物を調べて、積極的に食べるようにした結果、だんだん良くなってきました。
でも、レバー、牡蠣、牛肉、あわび、高野豆腐などなど、普段頻繁に使う食材じゃないのは何故
もっと楽にならんものか…。
亜鉛は私たちにとって必要不可欠なミネラルで、味のセンサーと言われる口腔内の「味蕾(みらい)」が新陳代謝する際に必要不可欠な成分だそう。
他にも、たんぱく質の合成や分解、免疫活性化などに欠かせない必須ミネラルのひとつで、約300種類もの酵素の活性化に関わっているんだって。
じゃあ亜鉛を取ればいいのか!と思ったらそういう事ではなく…
亜鉛のみを多量に摂ると、今度は銅の体内での吸収が悪くなってしまうのだそう。
その点ナカジマ薬局さんの亜鉛&銅は
https://nakajima-phar.net/SHOP/SA-0045.html
亜鉛15mg配合
銅1.5mg配合
亜鉛と銅を10:1の”黄金バランス”で配合し、1粒で 1日に必要な成分が補えるそう。
実際飲んでみると、臭いもなくて、1粒でいいからほんとに手軽。
本当は食材から摂ったほうがいいんだろうけど、長期的に続けるという意味では、サプリメントの方が効率的だなと感じました。
- 食べ物の味がわかりにくくなってきた
- 抜け毛やコシが気になる
- 疲れがとれない、疲れやすい
- 昔よりカゼをひきやすい
- スポーツで汗を流すことが多い
このような症状のある方に、オススメです