昨日、行ったスーパーで
見かけてカゴに入れたもの。
鰹!
買って!と言われているような気がして。。
今の時期、スーパーでたくさん並んでいます。
カツオの旬は2回。
春に採れる「初鰹」
秋に採れる「戻り鰹」
今並んでいるのは「初鰹」ですね。
というわけで昨日の夕食は
鰹のたたき。
厚切りにして食べるのが好きです!
新玉ねぎも欲しかったなぁと思いました。
子どもたちにはお刺身を焼いて出しました。
カツオは
平:体を冷やしも温めもしない
甘:疲れをとる、弱った体を補う
性質があります。
食材の味の考え方についてはこちら↓
①気・血を補って、精力をつける
疲れが溜まっている人、貧血気味の方におススメです。
血を補うので、眠れなかったり不安がある方にも良いです。
②胃腸を元気にする
胃腸を元気にして消化吸収を助けてくれます。
新玉ねぎがあるとよかったなぁと思ったのは
もちろん一緒に食べると美味しいからというのも
理由のひとつ。
もうひとつは薬膳の視点から。
玉ねぎには気を巡らせてくれる働きがあります。
つまり、カツオ×玉ねぎの組み合わせは
カツオで補ったエネルギーを
玉ねぎが体中にまわしてくれると考えられます。
何気なく食べている組み合わせも
実は体のこと考えられているんですね。
また、
長男妊娠中に、栄養士さんからの指導で
カツオを食べるように言われたことを思い出しました。
タンパク質、鉄分、ビタミンB群が豊富です。
貧血の方は、タンパク質と鉄分をしっかり摂ることが必要。
現代の栄養学のから考えてもカツオは良い食材です。
今日のお買い物で見かけたらぜひ夕食に!