Moegi's favorites
  • 10Jul
    • 手作りベリージャム

      今が旬の信州産の美しいベリー。右からすぐり・グースベリー・ブルーベリー。この3種類のベリーを使ってジャムを作りました。重さと同じ量の砂糖を入れてステンレスのお鍋で煮る。簡単!1種類で作るより断然おいしい。

      1
      テーマ:
  • 29Jun
    • ミニチュアガーデン

      今年は梅雨らしからぬ天気のおかげで、お庭の花達が生き生きしています。北国では花びらのふんわりとしたタイプのお花が咲く時期が、梅雨の真っただ中なんですね。すると薔薇の花びらは、びしょびしょになってしまうわけです(泣)今はいい香りが漂う中、幸せを感じております!貴重な晴れですが、本当は雨も必要ですね。ホテルのエントランス横にミニチュアガーデンを作ってみました。めざすはイギリスの田舎の風景です。

      1
      テーマ:
  • 15Feb
    • 氷とばらの花びらリース

      長野県白馬村 八方ゲレンデサイドのホテル萌樹です。今年は日中も氷点下の日が続いています。こんな時だからこそ、楽しめる氷のリースです。ドーナツ状のケーキ型に薔薇の花びらを入れ、最初は水を少しだけ入れ凍らせます。完全に凍ったら、氷水をいっぱいまで入れ、外に放置。リボンを穴に通して出来上がり。日があたっても溶けることなく、キラキラしています。館内ではセントポーリアが花を咲かせていて、暖かいのでご安心くださいね。

      2
      テーマ:
  • 02Feb
    • きんかんのコンポート作り

      雪の中での生活で、ほっこりとさせてくれる金柑の暖かい色。南にいらっしゃる方にとっては、柑橘は色々な種類もあって身近な果物なのでしょう。オレンジ色に元気をもらえます!ありがたい(^^)まだまだ続く冬の間に楽しみたいので、金柑の甘煮をたくさん作りました。パウンドケーキに入れたり、デザートに添えたりしています。

      テーマ:
  • 27Jan
    • 最高のお天気!

      久しぶりの更新です。雪不足から一転、豪雪へと、ちっぽけな人間達は右往左往しておりました。そして昨日はこの無風と快晴。がんばったご褒美なのかもしれませんね。ゲレンデのお客様達も大満足のご様子でした。いつまでも見ていたい景色でした。

      1
      テーマ:
  • 23Dec
    • ホワイトクリスマス

      明日はクリスマスイブ。ホテル萌樹もクリスマスデコレーションを楽しみながら、飾りつけました。午後から降り出した雪で明日はホワイトクリスマスです。ゲレンデのコンディションが満足いく状態では無い為、28日まで通常よりお安い初すべり券がご利用いただけます。ご迷惑をお掛けいたします。

      1
      テーマ:
  • 12Nov
    • 中綱湖の紅葉

      今日もいいお天気。ドライブ日和なので、ホテルから20分くらいで中綱湖に。湖面に映りこむ紅葉に感動!時の経つのも忘れそうな素晴らしい景色でした。

      1
      テーマ:
  • 01Nov
    • リース作り

      10月で八方ゴンドラリフトの運行が終了しました。冬のシーズンがはじまる12月の初旬まで、ホテルは閉館させて頂いております。お客様がいらっしゃらなくても、冬の前にやらなくてはならいお仕事が満載です。雪囲い・落ち葉のそうじ・窓ふき・野沢菜漬け・・・でも、その合間にリース作りのお楽しみもあるんです!雪が降るまでのひとときを、毎年レストラン内に広げた花材の中で制作にぼっとうしています。

      1
      テーマ:
  • 24Oct
    • 七色大かえで

      10月末に、朝から素敵な青空なので紅葉狩りにお出かけしました。車で1時間弱、七色大かえでに到着。楓の大木に赤や緑の葉が美しく、真っ青な空に映えていました。...紅葉の時期はもちろん、他の季節もすばらしいでしょう。

      テーマ:
  • 14Oct
    • ハロウィン ディスプレイ

      すっかり秋も深まりましたね。朝晩の冷え込みに、暖房とフリースを急いで引っぱり出しました。玄関のディスプレイもハロウィンに。かぼちゃをくりぬいたり、コウモリを切り抜いたり、飾るのが楽しい!お庭では菊やベゴニアが鮮やかに飾ってくれています。冬が近づいてきている事を感じます。

      2
      テーマ:
  • 11Sep
    • 自家製ベーコンできました!

      久しぶりの更新です。風がつめたくなって、すっかり秋めいてきました。 燻製日和(?)になったので、恒例のベーコン作り!長時間スモーカーを見張るために、まずはサンドイッチとコーヒーを用意(^^)りんごの木の薪を燃やして、燻製チップの薫煙が立ってきたところで、味付けした豚バラ肉を入れます。そして・・・  出来上がり!肉汁があふれるジューシーなベーコン。ポトフなどの煮込み料理にはかかせない、大事な素材になります。お楽しみに!

      1
      テーマ:
  • 30Jun
    • 初夏のお庭

      お庭の花もすっかり初夏の花にスイッチしました。早咲きのラベンダーやベルガモットの間を蜜蜂が忙しそうに飛び回っています。ラズベリーも熟したので、晴れ間をねらって採ります。小鳥のさえずりを聞きながら、のんびりの収穫作業は至福の時かもしれません。

      1
      テーマ:
  • 06Jun
    • 春のお庭

      ホテル萌樹の小さなボーダーガーデンに、ようやく1年で最もお花の美しい季節がきました。この時期に咲いている植物は、すべて宿根草。長くて厳しい冬を乗り越えて、こんなに生き生きと咲き誇っています。 今年は雨が少ないおかげで、薔薇の花がとても元気です。うっとりするような香りにお庭が包まれて、本当に癒されます。 これからお花が入れ替わりながら、秋まで続いていくように管理していきたいです。

      1
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス