北海道ブログはまだ2日目でしたね
途中ちょっと脱線してますが、まだまだ続くのでお付き合いください。
では、次は美瑛丘巡りからです




いちばん日の長い時期でしたが、あいにくの天気なのでなんとなく薄暗くなってきました。
それでも雨が降ってなかったので良かった…


ケンとメリーの木

めちゃくちゃ有名ですね。

私は何度も来てるので、ここはカメラマンに徹します。


次はセブンスターの木に向かいましたが、途中で「親子の木」と「姑の木」も遠望できました。

「すごいね、バス旅行並みに木の説明してもらえる」と褒めてもらいました(笑)

自分で言うのもなんだけど、この辺りならバスガイドできそうな気がする〜〜

青い池の説明も、なんの説明書も見ずに案内できるしさ(笑)

「こちらが旭岳、その隣がトムラウシ、そして十勝岳でございます」なんて案内もできちゃうぞ(笑)


セブンスターの木

夕方なので、観光客も少なめですが…………

C国の方、道の真ん中に車を止めるのはやめなさい!!大声で叫ぶのもやめなさい!

「☆♡★♡♧〜〜〜」

ってでっかい声で叫ぶように喋るC国人の方が多くてウンザリ。

「郷に入っては郷に従え」って言葉を知って欲しい。



写真撮ってても、真ん中を知らん顔で横切るし、子供なんてど真ん中で立ち止まって、はしゃいでるしムキー

周りにいた観光客は100%外国人の方々。

それもC国の団体さんか?と思える

1番怖いのはその方々が何でここに来ていたか?という事です。

答えはレンタカーガーン

免許があれば乗れるんだろうけどさ、なんか怖いね

昔は海外からの観光客はほとんどが通訳付きのバスが多かった。でも、ここ最近、特にコロナ禍以降は他人と接しなくていいレンタカーが増えてる。

日本の交通ルールしっかり守ってよ

街の真ん中で停車して、景色の写真撮ってる人達。

歩行者がいるのに猛スピードで横断歩道横切るレンタカー(その後、駐車して降りてきたのはC国の方でした)

トナラーか?ってくらい、真隣に止めてくる車

他にいっぱい空いてるんだから、もっと離れて止めろ!


美しい景色を見て浄化しよう。

美瑛の景観は、変わらず美しいラブ



美瑛の美しい丘の風景を後に本日宿泊の旭川に向かいます


美瑛からは30分ほど。

ホテルアマネク旭川

本日はこちらの

「ホテルアマネク旭川」さんに宿泊です。

旭川の駅前にある新しいホテルなので、ナビが全く反応しない(笑)

仕方がないので隣のホテルをナビに入れたら、姉が「隣のホテルまで把握しとんのかい?!」


駐車場に停めて、チェックイン。

ちょい休憩してから、着替えて(ここ大事)

歩いて10分のところにある

「ジンギスカン大黒屋」さんへ


初ジンギスカンの人もいるし、焼肉タイプのジンギスカンも初めての人も。

姉は修学旅行の時にマトンのジンギスカンを食べた記憶はあるけど、ラムは初めてという事で楽しみにしてました。


さあ、気にいるかな?

大人気のお店なので約1時間待ちました。

席に通されて…


まずはかんぱーい生ビール生ビール生ビール




まずは初めてなので少なめに…

ヒレ2人前、ハーブ2人前、肩ロース2人前から。



1回目はお店の方が焼いてくれます。

初ジンギスカンでもお店の方が焼き方や食べ方を教えてくれるので、安心して食べられます






さてさて、初めて口にする人の感想が楽しみ口笛


姉「うまっ!!!なにこれ?全く臭くないやん!美味しい〜〜!最高やわ。なんぼでも食べられる」

同行者2さん「うわっ!美味しい〜!ビール進む!全く胸焼けしないし美味しすぎる」

同行者1さん「こんなの初めて食べたわ。こんな美味しいもんなの?ジンギスカンって」

同行者2さん「北海道行った人がジンギスカンがめっちゃ美味しかったって聞いたけど、羊の肉だしホンマかな?って思ってたら、本当に美味しいんやね」

私「これね、不思議なことに3口目までは、とにかく美味しい〜って思うんやけど、4口目からはあれ?牛でもない、豚でもない、あーこれが羊の旨みかって気がつくよ。」


しばらくすると

あね「ほんまやわ。牛でも豚でもない味がするけど、嫌な味やないね。美味しい!」

同行者1さん「これ、お肉足らんね」

同行者2さん「もっとお肉頼もうよ!足らん!」

追加で、肩ロース2人前とハーブ1人前を注文。その後で、肩ロースとハーブを1人前づつ


写真を撮り忘れましたが、ジンギスカンってニンニクとかの入ったタレにつけて食べる印象(元々からタレに絡めてあるパターンもあります)ですが、こちらのジンギスカンはタレと「特製スパイス」があって、好みに合わせて食べることができます。

また、このスパイスがめっちゃ美味しいんだよね。

関西人なら王将の「魔法の粉」を知ってると思いますが、あんな感じです。

基本的に羊独特の匂いがあるためにジンギスカンのタレは味が濃い目です。

でも、スパイスはほぼ「塩」なので、素材の味がダイレクトに口の中に広がるにも関わらず、これがあっさりして美味しいんです

それくらい、大黒屋さんのジンギスカンは肉の味が美味しいという事ですね。


北海道の美味しいジンギスカンにみなさん感激してました。

姉「こんなんあんたに教えてもらわな分からんわ。ジンギスカンがここまで美味しいって思わんかったよ」


ナラちゃん、またまた大黒屋さんのファン増やしてもーたよ(笑)

皆様もまだ大黒屋さんのジンギスカン食べたことのない方、騙されたと思って行ってみてください。うちの旦那さんもいまだに信じてません「羊は臭い」と思ってます。でも、旦那さんは富良野で「白樺ジンギスカン」を食べて、ジンギスカンは美味いと言うことは知ってますから、いつか連れてってあげたいな

また歩いて10分

途中セコマでビールや飲み物を買って帰り、大浴場でさっぱりしてからお部屋でワイワイ楽しみながら、この日も0時を回り解散となりました。