うちの庭の一画に、ほったらかし農園があります。
パパが、甘いたまねぎを食べたくて、作ったものです。
数年前から、えんどう豆、イチゴ、チャイブ、たまねぎ
などなど、ほとんど手のかからないものばかり
植えてました。
私は、ここの天候のはげしさに、めげてしまい
かなり前から、ガーデニングは、あきらめていたの
ですが、去年パパが、ズッキーニ、レッドペッパー
トマトなどなど、たくさん買い込んできて、植えたのは
いいのですが、収穫が小さなズッキーニ一個だけ
だったんですね。それもなぜか、黄色いやつで、
美味しくなかったんです。なので、今年は、なにも
植えずに、荒れ放題だったのですが、なんと、そこに
去年植えたことも忘れていた、ごぼうが、一年の時をへて
芽を出したんです。
そして、ほったらかしにすること、数ヶ月。。。
収穫のときを迎えました。
ネットで下調べをして、まわりを少しづつ掘って
いったのですが、これがなかなか抜けないのです。
はじめは、シャベルで根を傷めないように
して、掘っていたのですが、とても抜けません。
最後には、もうあきらめて、スコップでブッスっと
無理やり、抜き取りました。。。
なので、サイズ半分です。
けっこう立派に育つのですね。。。
さっそく、炒めてキンピラごぼうを作りました。
やわらかくて、ごぼう特有の味がしっかりしていて
とても、美味しかったです。
まだ半分、根っこが土に埋まっているのでパパは、
来年もまた、生えてくるといっていますが、
どうなんでしょう???
ほかには、イチゴやラズベリーなど、放っておいても
毎年、収穫できます。
イチゴは、その場で食べてしまいますが、ラズベリーは
ウォッカに漬けて果実酒にします。
7UPとかで、割って飲むと美味しいです。。。
今年は、ブラックベリーと、サスカチューンベリー
の苗を買ってきたので、また、ほったらかし農園に
植えて、気長に、収穫の日を待ってみます。。。