おはようございます。
ヒーリングサロン・カナロア、いとうゆきです。

あるものをどこまで活用できるか、
これって探求してみると、
とても面白い。

以前、滋賀県でたくさん収穫できた柿を活用していきたいと
ブログに書いたのですが、
その後の様子を少しご紹介。

まず何日か少し木陰の屋外に干したスライス柿は
甘くて美味しいスイーツに変身!



見た目は普通だけれど、ドライフルーツの中で
柿が一番美味しいと感じる。

あとは柿酢。
アルコール発酵が終わって、すでに酢酸発酵に進んでいる様子。
無事に酵母菌が勝って、カビも生えず順調!
あと半月くらいしたら濾して柿酢として使用する。



そして昨日は料理に使おうと思って
柿のカプレーゼ風サラダを作ってみた。

柿はそのまま置いておくとすぐに熟してしまうので、
全部冷蔵庫に入れて追熟を抑えています。



柿を切って皮むいて種取って
モツァレラチーズをちぎって
庭のバジルを摘んできて散らして
生ハムも乗せて
最後にオリーブオイルと塩胡椒をささっとふるだけ。

これ、ありえないくらい美味しい!
モリモリ食べれちゃうので、
秋冬の定番メニューになりそう!

そして最後は柿のデザート。

少し苦めに作ったカラメルソースとラム酒にスライスした柿をつけるだけの、
柿のカラメルシロップ漬け。



甘くてほろ苦くてラムレーズンみたいな美味しさ!
これをバニラアイスにかけて食べると絶妙らしいので、
今日の夜のデザートにしてみよう!

ってな感じで、
こんな風に柿ってものすごい活用できるんだなって改めて勉強になった。

こうやって何かを創作していく先に
美味しい!最高!っていう五感の喜びに繋がるものって
素晴らしいなって思う。

そしてそれは
全て自然からの恵み。自然からの恩恵。

自然が無償で私たちに提供してくれているものを
私たちが有難くいただいて活用させてもらっている。

自然はなんでも私たちに無償で提供してくれている、
そんな自然といつまでも共存できるような世界にしていきたいおねがい



---------------------------------------------------------------------------------------
やしの木 Wisdom of the Earthメディシナルアロマセラピスト
  認定講座
レベル1講座 参加者募集!


日程:2021年12月9日(木), 10日(金), 13日(月) <Zoom>
日程:2021年12月15日(水) 〜 12月17日(金) <辻堂サロン>
日程:2022年1月19 日(水) 〜 1月21日(金) <辻堂サロン>
※ 1ヶ月前までのお振込で早割対象です。
※ その他日程やオンラインでの講座希望の方はご連絡ください。

ラブレター お問い合わせ・お申し込みはこちら
---------------------------------------------------------------------------------------
ハイビスカス お知らせ「無料メルマガ:KANALOA通信」

精油の基礎知識やWisdom of the Earthの精油の使い方等、
毎週金曜日の朝にメルマガを配信しています。
最初の5日間はアロマ基礎講座もお送りしております。
ぜひご登録いただき、植物たちの叡智を堪能してください!
(バックナンバーも見られます)

星無料メルマガへの登録はこちら!!!
---------------------------------------------------------------------------------------
アメリカ 次回の精油ご注文期限は 11月30日(火)20時までです。
  その日の夜に発注いたします★

 ※ 一部の精油はネットストアでもご購入可能です!
 ※ 精油の最新価格表(2021年9月25日改定版)はこちら
---------------------------------------------------------------------------------------

アロマ・ハーブ&チネイザンのサロン
Healing Salon KANALOA

ホームページ
  施術メニュー講座メニュー最新スケジュールお問合せ・ご予約アクセス
Wisdom of the Earth 精油販売
Lemurian Healing Tools 販売

【場所】   藤沢市辻堂(JR辻堂駅より徒歩8分)
【営業日】  平日・月水金(不定休)
【営業時間】 9時~20時(最終受付18時)
【電話】   090-1884-2343
【メール】  yknk_natiya★yahoo.co.jp(★を@に変えてお送りください)