インターコンチネンタル大阪にある「NOKA Roast&Grill」で、
イタリアからベラヴィスタ ブランド・アンバサダー ヴェラ・マリサーニ女史が来日され「ベラヴィスタ トレードランチ」が行われました。
ヴェラさんと
ベラヴィスタのフランチャコルタたち~
フランチャコルタとは、イタリア ロンバルディア州のフランチャコルタ地域で瓶内二次発酵で造られるスパークリングワイン。厳しい規定で造られているため、品質はとても良いんです。
ブドウ品種は、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ビアンコと決まっています。
本日は、ベラヴィスタのフランチャコルタ5種類と白ワイン1種類の計6種類とインターコンチネンタル大阪NOKA Roast&Grillのお料理5皿とのマリアージュを楽しませていただきます。
いよいよ始まります!
最初の乾杯は、
アルマ・グラン・キュヴェ・ブリュット
ベラヴィスタのスタンダードキュヴェです。
ブドウ品種は、シャルドネ77%、ピノ・ノワール22%、ピノ・ビアンコ1%
フレッシュで乾杯にぴったりのフランチャコルタです。
甘海老と帆立のマリネ
夏野菜と生ハム アプリコットサルサ
夏野菜たっぷりでレモンドレッシングの爽やかな味わい。
お次は、サテン'10
サテンと言えば、白ブドウ(シャルドネとピノ・ビアンコ)からのみ造られたもの。
シャルドネ100%で造られています。
なぜブラン・ド・ブランではなくサテンと呼ばれているかといいますと、当時のイタリアではブラン・ド・ブランは名乗れなかったそう。
サテンを初めて名付けたのはベラヴィスタなんですって!
サテンは、女性をイメージして造られており、エレガントでクラシックな味わい。
女性のドレスをイメージしてシルクという意味のサテンと名付けました。
クリーミーでまろやかな味わいと女性のイメージでラベルはクリーム色になっています。
焼き茄子のスープ
エストドラゴンの香り フォアグラを浮かべて
グラン・キュヴェ・パス・オペレ'09
ブルーのラベルで男性をイメージして造られています。
シャープで爽やかな味わい。
ブドウ品種は、シャルドネ65%、ピノ・ノワール35%でピノ・ノワールを多くすることで複雑な味わいになっています。
ロゼ'09
ものすごく淡いピンク。赤ワインと白ワインをブレンドしているのではなく、スキンコンタクトして造っています。
ブドウ品種は、シャルドネ62%、ピノ・ノワール38%
鯛のポワレと南瓜のピューレ
ブールブランソース
ソースには、イタリアの白ワインを使っています。
リゼルヴァ・ヴィットリオ・モレッティ mg '08
最高のブドウが収穫できた年にしか造られない究極のフランチャコルタ!
しかもマグナムです
ブドウ品種は、シャルドネ55%、ピノ・ノワール45%
ウッチェランダ・シャルドネ'11
ベラヴィスタがシャルドネで造る白ワイン。
太陽をイメージしたラベルで、南の畑で温暖なのをあらわしています。
ブドウ品種は、シャルドネ100%
仔牛のハーブロースト
玉葱のベイクとキャロットクミン、ナテュラルジュ
ハーブが効いてる~
この6種類でした!
パンナコッタと季節のコンポート
カシスシャーベット添え
みなさんで記念写真!
美味しく楽しく勉強になりました。