ソウルに住んでいた頃、
韓国のマヨネーズが不味くて無理
だったので、一時帰国のたびに日本で購入。
あ、個人の意見ですよ
やたら甘くて、甘くて、甘くてー
全然美味しくなかった…
あ、個人の意見ですので
でも、韓国人の中にも
マヨネーズは不味いから日本のを買う
と言っている人がいたから
まあ個人の好みですよね。
私はマヨラーではありませんが
マヨネーズはお料理にも使い勝手がいいので
冷蔵庫には常備しています
フランスに来てからは…
え、フランスのマヨ美味しくないよ
と日本人友たちがいうので
…
買う前から先入観で手が出せず。
とはいえ、サンドイッチを買ったり
茹で卵のマヨネーズのせ
をお店でたまに食べたりして
それ自体はおいしい
けれどマヨネーズについては
日本の方が好きだなあ
という印象。
ちゃんとしたレストランは
もちろん手作りだから美味しいですが…
で、こちらで日本のマヨを買うと高いので
一時帰国のたびに買い足してきました。
マヨネーズタイプ、という名の機能性食品や
カロリー控えめとか、●●油使用とか
日本のものはバリエーション豊富で
酸味も程よくなめらかで美味しい
しかしロックダウン中に
ついに在庫も底をつきました。
しまった
これはいよいよ、こちらで買うしかないな。
しかし、在仏が長い日本人友も
フランスマヨではなく日本マヨを買うらしく
どれがいいのかわかんないなあー
参考意見がない。
実はロックダウン中、
一回だけ適当に買ってみたフランスマヨが
あらほんとだおいしくない
…だったのですが選び方が悪かったのかも?
と無駄に前向き。
確実なセンで日系スーパーかな、
と思いましたが、
とりあえず今一度スーパーの棚を見てみる。
いらないの、そういうのは。
こちらはBioですが
いらないの、マスタードは。
ていうか、こっちも
あっちも
マスタード入りがスタンダードなの??
結局、卵にこだわりがあるらしい
これを買ってみました。
スタンダードな味を期待。
さて、結果…
なんか酸味が足りないよね?
以前買ったものよりなめらかでしたか
ひと味足りない、、、酸味がないなあ。
じゃ、これにお酢を足せばいいのか
とちょっとアレンジして使っています。
でもやっぱり日本のマヨが断然美味しい。
フランス人にはこれが美味しいんだろうな。
結論→我が家は日本のマヨを買うべきだ
または手作り…するならやっぱり買う。